返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

快乐齐动手 亲子齐欢乐

时间:   |   来源:

欢聚一堂 快乐手工

为丰富市镇社区孩子的文化生活,增进亲子感情,拉近新老苏州人距离,不断提升社区凝聚力,同时为进一步打造“胜浦一家亲”品牌,形成互帮互助、友爱和谐、相互容纳、自我提升的良好氛围,市镇社区于10月25日晚开展了“欢聚一堂 快乐手工”胜浦一家亲系列活动,本次快乐手工将分3次课程完成,从认识、制作、深入三个阶段完成整个作品。

活动伊始,志愿者老师以中华传统文化为主题,从刻纸引出大家讨论的话题,在老师的指引下,大家纷纷讨论着来自老家的各种手艺活,就像剪纸就很容易知道是陕西的文化,而双面绣就是苏州本地文化精髓了,讲到宣纸就会联想到安徽宣城等等,大家在讨论中也在学习着各地的风俗文化和精髓,着实拉近了各地人们的距离。而随后的刻纸环节更是让大家领悟到了传统文化之巧,一张简单的白纸、一个垫板、一把刻刀,手中的刻刀如同灵活的精灵般不听使唤,需要极大的耐心和小心翼翼的动作才能将一个个简单的图案刻制完成。而本次课程作为开篇,主要是针对正方形、长方形、圆形、五角星等简单图案练习,同时也可以从刻画自己想要的图案开始,这些指尖上的艺术,让孩子和家长们乐此不疲,从一个个图案中亲子间实现着交流、亲密。

市镇社区聚集了来自五湖四海的居民朋友,他们或在这里定居、或在这里打拼,虽然这不是他们的故乡,但通过“胜浦一家亲”活动的开展,希望这里能成为他们梦乡中最柔软的记忆,牢牢记住这一方善良、包容、开放的土地上的胜浦人民和一家亲的理念。

小小芽菜 伴我成长

胜浦街道雅韵首艺文化服务中心自从在园东社区开展了“小小芽菜 伴我成长”亲子芽菜培育沙龙活动,深受家长的欢迎。为满足社区居民需要,2019年10月25日19点,第二期“小小芽菜 伴我成长”亲子芽菜培育沙龙活动如约而至。

活动开始,雅韵首艺的小白老师让小朋友们分享了上期豌豆苗的观察日记,以及参与种植和芽菜培育成功的喜悦。小朋友们纷纷端上自己培育的豌豆苗,来了一场豌豆苗的PK赛。“哇,她的苗好绿呀!”“看,他的豌豆苗好厉害!”“哈哈,我每天都有给小苗浇水和晒太阳。”一个个激动兴奋的声音展开了热闹的讨论。

一轮豌豆苗的展示结束,小文老师开始讲解今天的种植新任务——松柳苗,并详细讲解了与豌豆苗的区别和注意事项。最后,还和孩子们约定一周的观察日记和自己做好养护工作。

此次活动供吸引了20组亲子家庭参加,并受到家长们的大力支持和认同,纷纷表示孩子参加活动后表现特别有责任感,希望以后多多开展有意义的活动。

相约万圣节 “小鬼”来作画

万圣节来临,在街头巷尾到处都充斥着浓厚的节日气息,商场里有各式各样搞怪的面具,还有五彩缤纷、口味各异的糖果。为了让辖区的孩子们在社区里也能感受到气氛,明胜社区秋季公益课程授课老师也给孩子们带来了一次有趣的体验课。

老师先和大家讲解万圣节的由来和习俗,紧接着教孩子们如何创意制作一副万圣节的画作。老师给孩子们分发了早就精心准备好的材料后,小朋友们兴致高昂,纷纷拿起来画笔,开始了自己的艺术创作。孩子们在老师和家长细心的指导下,都通过画作表现了自己的想法。

此次课程在提高孩子们动手能力的同时,还让他们体验了不同的西方文化,拓展了孩子们的视野,丰富了日常生活,受到了孩子们的一致喜欢。

编辑 赵敏 宋胜芳 王晓虹