返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

开展文化活动 打造和谐社区

时间:   |   来源:

明胜社区:体验传统文化活动

史料记载,中国是世界上最早开始种桑、养蚕、织丝的国家。为了让居民能近距离接触了解中华传统文化的博大精深,明胜社区于10月26日组织了一场文化之旅,带领居民们走进吴江震泽太湖蚕桑文化园。

震泽太湖雪桑蚕文化产业园是以蚕桑为主题的生态园,庭院内的装修布置无不渗透着蚕桑文化的元素。居民们在讲解员的解说下,观看了《锦绣震泽》纪录片、欣赏了精美的手工艺作品以及了解了蚕宝宝蜕变的全过程。他们近距离观看了蚕宝宝从芝麻大小长大到吐丝结茧,再由人工抽丝、编丝、配色制成丝绸品的加工全过程。细心的居民们拿起手机拍照连连,将自己的所见定格在照片中,表示回家以后也要和家人一起分享今天的有趣见闻。

通过走进太湖雪蚕桑文化园,让居民们重走了丝绸之路,不仅学到了中华蚕桑的文化史,为居民传承传统文化提供了良好的氛围,还感受到了苏州深厚的历史文化底蕴,增强了居民们的文化自信和自豪感。

闻涛苑社区:睦邻文化节活动

俗话说“远亲不如近邻”,邻里关系曾是中国人社交关系中重要的一个环节,和睦互助的邻居不仅能在生活上相互照应,还能在情感上得到慰籍。

2019年10月25日晚,绿光青少年服务中心携胜浦闻涛苑社区开展了一场热闹非凡的盛会——睦邻文化节,搭建起了居民之间沟通交流的平台,此次活动吸引了13名居民参加表演,观众席上座无虚席。在活动现场,有音乐展示,舞蹈展示,吉他展示,太极拳表演等,种类繁多,引来了居民朋友们的阵阵掌声,居民们在欢声笑语中打破了用钢筋水泥与防盗门窗之间构筑起来的邻里壁垒。

常言道:“金乡邻,银亲眷;邻里好,赛珍宝。”这次睦邻文化节以文化活动为载体,以邻里关系为纽带,增强了邻里感情交流,丰富了居民精神文化生活,也拉近了居民之间的距离,不少居民表示:参加了这次活动,认识了好几个聊得来的邻居,大家还约着以后一起串串门儿、聊聊天儿,这样的活动多有意义,以后多举办几次就好了。

编辑 王晓虹 王欢欢