返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

传统文化进社区 拉近邻里关系

时间:   |   来源:

市镇社区开展传统文化进社区活动

为丰富市镇社区居民的文化生活,营造社区的和谐氛围,10月23日,胜浦街道社区教育中心传统文化营造实践基地特色班的师生,走进市镇社区辖区的嘉怡生活广场,为居民开展“传统文化进社区”专场演出活动。

演出由《大海航行靠舵手》舞蹈拉开序幕,给观众的听觉和视觉带来了全新的体验感受。随后山歌《啥个圆圆》、宣卷《十房媳妇》、沪剧《办喜事》等传统特色节目轮番上演,获得了居民的热烈掌声。节目间隙还穿插了与居民闲聊家常的环节,把现场的气氛推向了高潮。伴随着一阵阵欢声笑语和掌声,演出接近了尾声,所有演出人员恭祝居民们身体健康,万事如意。

演出结束后,周围的居民仍然保持着围坐在一起的样子,热烈的讨论起刚刚的演出节目,并拉拉家常。通过传统文化营造实践基地特色班进社区宣传、演出,丰富社区居民传统文化内涵,更好地推动街道传统文化的传承和发展;同时,让社区居民深切感受到社会的关怀,新生活的美好,感受家乡的美,并增进了邻里之间的感情!

兴浦社区开展中医读书分享活动

秋意渐浓,兴浦社区居民活动室内热热闹非凡,一场由胜浦博爱健康管理服务中心组织的——“提升素养,相约健康”读书分享会正在热烈进行中。

三十多人的课堂内座无虚席,在胜浦博爱健康管理服务中心老师的带领下,大家聚集起来一起共读一本中医艾灸典籍——针灸泰斗谢锡亮的《灸法》。今天主要读了书中的前三章:灸法概论,灸法基础知识和常用灸法及技巧。学员们时而跟着诵读,时而分享心得,时而提问,兴致非常高。他们还结合自身情况进行分组讨论,现场气氛热烈,遇到有不理解的还会积极询问老师。

通过共读一本书,提高了参与居民对中医艾灸的治疗、养生和保健知识的认识,对祖国博大精深的优秀传统文化有了进一步了解,使参与居民掌握了一些简单的日常生活中的健康养生保健技能,深受参与居民的欢迎和好评。

编辑 刘苗苗 刘燕