返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

胜浦:普及“垃分”知识 倡导低碳生活

时间:   |   来源:

为积极响应苏州工业园区第四季度“垃圾分类主题宣传周”活动,增强辖区内居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,共同营造整洁美丽的社区环境,19日下午,苏州工业园区胜浦街道城建管理办公室联合沐风环保服务中心走进滨江苑社区开展主题为“共行分类促减量 同护环境报祖国”大型垃圾分类宣传活动,吸引社区300余位居民一起参与。

全民齐作垃圾分类新花样

活动现场,人头攒动,热闹非凡,垃圾分类主题的大型宣传活动给社区居民带来不少新鲜劲。“垃圾分类,人人参与,红色的是有害,绿色是可回收……”繁杂的垃圾分类知识变成脍炙人口的江南小调,引得众人争相哼唱;社区文艺爱好者,把生活中的垃圾分类趣事演绎成精彩的小品搬到舞台上,用老百姓能听懂和爱听的话为居民们分析垃圾分类利弊,引导社区居民重视垃圾分类。“垃圾分类就是新时尚”,社区居民接受新鲜的事物需要一段时间,但是全民齐动脑将垃圾分类知识用新花样展示出来,既便于传播,又能够有效营造垃圾分类的氛围。

老人孩子成垃圾分类主力

年轻人奔波职场,家里的老人孩子成为接触家庭垃圾最多的成员,进而成为垃圾分类宣传的主力军。活动现场,就吸引来大量的老人和孩子参与,老人们勤俭节约习惯了,看到“浑身是宝”的垃圾总是第一时间回收,在无形中参与垃圾分类;孩子们喜欢新鲜事物,舞台上面对主持人的垃圾分类知识竞答题目也都能从容应对,舞台下垃圾分类趣味互动闯关游戏也吸引大量社区儿童的积极参与。

租客融入垃圾分类氛围

听到不同的聊天口音,了解到活动现场还有一群人也积极参与到垃圾分类互动中,他们有的是刚买房的“新苏州人”,还有的是刚搬进社区的租客。大家纷纷表示“老家”的城市还没有开展垃圾分类,听说苏州马上就要强制实施垃圾分类了,也要加快步子认真学习起来。

据悉,苏州工业园区胜浦街道城建管理办公室持续开展“垃圾分类从我开始”大型系列宣传活动已走进浪花苑社区、吴淞社区、金苑社区、胜浦实验小学等多家单位,影响数万人,为深入推动垃圾分类工作开展,强化辖区垃圾分类氛围起到重要作用。

编辑 胜宣