返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

墨香进社区 书法展魅力

时间:   |   来源:

书法进社区 活动添墨香

为传承中华书法文化,丰富辖区青少年课外活动,同时提高青少年文化素养,营造浓厚的社区文化氛围。10月19日,吴淞社区教育中心开展了“书法进社区 活动添墨香”主题教育活动。

本次活动邀请了五老志愿者龚根兴老师为社区20多名青少年授课。课堂上,龚老师讲解了每个笔画的特点以及书写时需注意的事项,并且向大家示范了点、横、勾基本笔画的书写方法。每个人都目不转睛地听着老师的讲解,同时自己在下面一笔一划的认真书写,反复练习。在老师的指导帮助下,每个人都学得有模有样。通过课堂上的交流互动,每个学员都体验到了书法的乐趣。

本次活动旨在搭建一个由青少年、五老志愿者、书法教育工作者等相互参与的活动平台,以提高汉字书写能力为目标,以书写实践为抓手,引导青少年感受汉字书法的魅力,激发青少年对书法的热爱。

书香伴健康 墨香伴快乐

为丰富三乐三为癌症患者的精神文化生活,同时锻炼癌友们的身心,拥有健康的情绪。10月16日,市镇社区三乐三为开展秋季墨香书法教学活动,教学活动由三乐三为的唐老师授课,据了解上课时间为每周三的上午。

书法是一种很好的指尖运动,练习是要凝神静思,集中注意力,消除一切杂念,三乐三为的癌友们能在学习书法中,修身养性,俗话说,字如其人,他们书写的一笔一划也能展现出自身的性格、心理及情绪,书法的精、气、神反映了书写人的修养素质,练习书法必须集中思想、不骄不躁才能书写好每一笔,在学习书法过程中,还能弘扬传统文化,增添文化气息。

在本次的书法教学活动中,癌友们通过学习书法陶冶情操,使他们能在学习中享受书法带来的轻松愉悦,在学习中感受快乐。

编辑 唐瑾 黄嘉琪