返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:乡村善治需要推进“三治”协同

时间:2018-10-12 17:40  |  来源:

党的十九大报告提出,“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。在浙江嘉兴,活跃着数量众多的百姓参政团、道德评判团、百事服务团、村民议事会、乡贤参事会,已培育社会组织3577个,城乡社区社会组织1.2万多家。通过“三治融合”,回答乡村治理中“谁来治”“怎么治”“治什么”的问题,“治”出了社会活力,“治”出了和谐有序。(人民日报 2018年10月12日)

现代良善的乡村治理体系是基层农村社会稳定有序发展的重要保障。乡村治理是基层社会治理的关键,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。建立健全自治、法治德治的乡村治理体系,是党和政府在新时代面对新矛盾、解决新问题所作出的一项具有前瞻性的重要部署。特别是在乡村振兴战略的背景下,应该全面遵循乡村治理的规律、遵循基层公民的意愿,坚持以基层党组织为领导核心,以村民自治组织为主体,以乡村法治为准绳,以德治为基础的乡村治理体系。

立足于农村基层的治理资源,以农村基层党组织为领导核心。长期以来,“村两委”在乡村治理中扮演者重要角色。只有坚持党委的领导核心地位,建立起科学高效的乡村基层组织体系,乡村治理才会有坚强的领导力量。因此要构建乡村治理体系,必须根据新时代乡村社会发展实际和乡村治理需要,加强基层党组织建设,不断完善基层组织建设体系。既要充分发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,也要加强对基层党员的教育培训,又要不断创新基层党组织治理基层社会的方式方法。加强乡村村民自治管理体系建设。长期以来,我国基层乡村社会就是按照自治规则来运转,国家权力下沉也是近代以来,特别是新中国建立以来的事。构建乡村治理体系,关键是整合乡村治理资源,搭建参与平台,强化村民自治管理体系建设,进一步提升农民群众自我管理、自我服务水平。加强依法治理,提升乡村治理法治化水平。法治是健全乡村治理体系的保证,乡村治理体系能否平稳运行取决于乡村社会治理法治化的进展水平。加强乡村基层的普法工作以及乡村基层的依法执政工作尤为重要。此外,还应该不断整合社会价值,塑造乡村德治秩序,构建一个有温情的乡村基层社会。

 

编辑 邢晨