返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:读书——探寻生活的哲理

时间:2018-10-12 17:39  |  来源:

中新网济南10月10日电,平均每天读书8小时,1年读600多本书…近日,山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪因为热爱读书、读书量惊人走红校园,被同学和老师们成为“图书馆女孩”。(10月10日 中国新闻网)

对于读书,“知识改变命运”这句话大家都耳熟能详,其实这句话是出自培根,但他的原意是“知识就是力量”,一传十,十传百,“知识改变命运”就被盖章在读书的益处上了。我们从出生开始,一直被灌输的思想就是要多读书,长辈总是说着读书使人终身受益的大道理,更甚者有贫穷人家总是将“读书翻身”的重任担负在后代身上。

可读书真的能改变命运吗?古时的文人满腹经纶,但一生功名无望、生活窘困潦倒的例子不在少数,在当时的社会,知识远不及权利、金钱的地位。但对于当时的寒门子弟来说,如果不读书,改变命运更是无从谈起,现代社会亦是。读书虽然并不能抬高你的上限,但是读书可以稳住你人生的下限,虽然寒门出来的人,由于生长环境的限制无法拥有更多方面的支持,比不过那些本身就比较富裕的家庭,但是读书却是一个很好的突破口,它将你拉近了人生的距离,让美好的生活变得触手可及。也就是说,读书并非一定能改变命运,但读书一定是改变命运的必要准备。

由于应试教育的硬性规定,或是有的人天生就不爱读书的性子,亦或是泛娱乐时代的飞速发展,追求财富者蜂拥而至,热爱读书者则寥寥无几。“读书有什么用?”,“我为什么要多读书?”越来越多对读书的质疑声出现在了我们的现实生活中,对此现象,我想起了龙应台在《亲爱的安德烈》中所述,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”她所述的观点是读书让我们对人生有了选择的权利。

读书其实和成长一样,我们无法在短短几日或者几个月内就能得到真正的成长,读书亦是如此。短期之内看不出什么变化,可时间久了,知识一点一滴地积累,积水成渊,慢慢地就成为了我们血肉中的一部分,相伴我们一生。我并不提倡如上述新闻中的女生一样如此“痴狂”地读书,但是我们得读书,要知道,生活的哲理散落在书里的每一个角落。

 

编辑 邢晨