返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:读《许三观卖血记》有感

时间:2018-10-12 17:39  |  来源:

余华的作品,总是让人感到压抑,在八十年代,他的小说尽显人生与现实的残忍,他喜欢用暴力、血腥、死亡来解释人性的丑恶,他总是以近乎冷漠、无情的笔调尽情地向人们展示他眼中的文学世界。在进入九十年代后,余华的笔调从血腥逐渐转向温情,他开始有意识地探索人生苦难这个现实主题,就如《许三观卖血记》,余华着力于叙写个体的伦理,对待生命意义的理解也更为深刻。

对于人生而言,总有喜剧悲剧之分,但这不是轻易就能定义的。每个人的看法都有所不不同,就像鲁迅对待悲剧喜剧,抒发自己的己见,谈到,“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看”。鲁迅将人生有价值作为悲剧的前提,而喜剧则以人生无价值为基础。现实中的人们对待悲喜剧都着眼于结局,哪怕前期多虐心、多悲惨,只要结局是美好的,就会在心里将其认定为喜剧。其实不然,一个人的一生注定充满坎坷,有笑有泪,所遇所感都不能被简单地定义,就如书中的许三观一样,他的人生不能因坎坷而称其悲惨,也不能因有圆满的结局而断定为幸福。

纵观许三观的一生,可以说他的一生既是悲剧也是喜剧。他真正的人生也从第一次卖血开始,用挣来得钱拥有了自己的家庭,可命运多舛,他的苦难人生也随着第二次卖血开始,三次四次…他卖了一只手都数不过来的血,我们看来他这样得依靠卖血才能生存的人生是悲哀的、令人同情的,进而换个思维想,他因卖血换来了大儿子一乐的生命、他因卖血使一家人在自然灾害的折磨下依旧完整、他因卖血使在乡下插队的两个儿子顽强地生活下来。根龙交给他的不仅是卖血的方法,更是在艰难时期活下去的勇气和方式他卖血是卖的有意义的,他的生活并不是全部被阴暗、悲哀所包围。

纵观余华的创作,见证了他从革命先锋小说转入民间的变化,从一味地审视人性的丑恶转向着重表现人们在艰苦环境中的坚强精神,无疑,余华的文学成就是巨大的。身处物欲横流的时代仍不遗余力地对人性、对个体进行不断地探索,他的作品自然具有深刻的精神品格。在我看来,一部好的作品就是这么真实的反映生活,尽管卖血式的生活方式已成为过去,但书中人物对待坎坷命运的顽强的抗争精神永远不会过时。

 

编辑 邢晨