返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:“最美跪姿”为社会增添暖心元素

时间:2018-10-12 17:38  |  来源:

10月9日,中央电视台《晚间新闻》中盘点“双节假期之最”,重庆市云阳县交巡警大队青龙中队民警饶晋豪为受伤老人跪地扶头的一幕,被评为“最美丽的跪姿”。10月5日9时许,民警饶晋豪和同事们正在北城大道开展例行检查。一位驾驶员告诉他们,不远处发生了一起交通事故,一名老人被撞倒。饶晋豪和同事立即赶到事发现场,只见一名白发老人侧倒在马路中间。见躺在地上的老人脸色苍白,因无法动弹,头部也不能着地,饶晋豪马上单膝跪下,用手当枕,将老人的头部悬空托住,并不断安慰老人。(10月11日中新网)

因为有爱,有这些暖心的元素,我们才觉得生活是美好的,我们的社会风气是文明友善的。据了解,被撞的老人叫罗振杰,今年81岁,经医生检查,老人除盆骨骨折外,其他均无大碍,目前正在医院接受治疗。“当时地上也很冷,旁边有路人拿毯子过来帮她取暖。我就把她头抬起来,免得她头倒在地上。”饶晋豪说。这个单膝跪地为老人托头的姿势,饶晋豪保持了二十多分钟,直到救护车赶到,才和医护人员一起将老人小心地抬上救护车,送往医院。这些点点滴滴的描述,或许太过平凡,但是却无法抵挡暖心的元素增长,我想,这也是这张“交警跪地”的照片当天便刷爆了朋友圈的真正原因所在。

这张“交警跪地”的照片,让笔者想起了前几天在网络上热传的一张杭州民警的照片,照片中,一名警察一只手拉着走失的小男孩,一只手扛着一个大麻袋……照片里的这名警察叫刘先波,是一个40岁的东北汉子,网友们亲切地称他为“麻袋哥”。因为自从2015年开始,大家都会在车站入口处看到刘先波的身影,见到你有扛不动的行李包,他就会主动“搭讪”,“您朝里面走,这个包交给我!”七八十斤行李包一天扛20多个。两件事情并无交集,但是奏响的却是社会文明的美好力量。

无论是“交警跪地”托起老师,还是杭州的“麻袋哥”,他们都是人民警察爱人民的真情画面,或许这种情况对于警察来说,平常遇见得比较多。这种紧急的处置,对大家的关心也是他们的职责范围分内事,但是,越是这种平凡的小事,却常常能感动社会,因为道德的沧海,也需积少成多,更需人人出力,只有大家为社会的美好众人拾柴,文明的火焰才会更加照亮人心。

“交警跪地”、“麻袋哥”等故事还在延续,他们需要的不是朋友圈的三分钟热度,而是大众的接力,这样我们才能共同为社会增加暖心元素,将我们的社会建设得更加美好。

 

编辑 邢晨