返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:曹海滨:危难关头彰显军人本色

时间:2018-01-31 14:11  |  来源:

1月14日下午1时许,两名来自海南的游客被困在青岛八大关海水浴场礁石上。由于风大浪急,救生艇无法靠近,从附近路过的曹海滨见状跳入寒冷刺骨的海水中,将救生衣送到两名游客手中,成功将两人救出。(中国江苏网)

危急关头挺身而出,彰显军人本色。“我是军人,我不救人谁救人”这句简单明了的话,是曹海滨奋不顾身救人于危难的决心,是中国海军保家卫国的坚定信念,更是中国人民解放军全心全意为人民服务的真实写照。

环境恶劣强忍苦痛,终不辱使命。事发当天气温很低,而海水温度也接近0℃,在救人之前,曹海滨已经感冒三四天了,但在危难关头,他还是冲在最前头。曹海滨与病魔斗争,与时间赛跑,与自然搏击,体现了中国人民解放军不畏艰难、艰苦奋斗的精神,以及当代军人的优良品质。为曹海滨的英勇点赞。

坚毅性格,生死营救从不言悔。对于这次英勇之举,他说:“重来一次我还是会这么做的。”曹海滨是一个热心人,在生活中遇到什么事情他总是会伸手管一管。在当时的情况下,救援队早已赶到现场,曹海滨本不应该是这场营救的主角,但他就是这么一个朴实的人,面对生死考验,他首先想到的是他人的生命,在他眼中人民的利益高于一切。

军功赫赫,谦逊做人。海军中校军衔,副团长,二等功一次、三等功三次,舰队的精武标兵,优秀志愿者,这些都是曹海滨22年军旅生活的印章。曹海滨的视死如归、奋不顾身赢得了人们的点赞,面对赞誉,他却认为只是做了力所能及的事情。军人就是我们的保护伞,正是有了无数像曹海滨一样默默奉献的军人,我们的社会才会如此稳定。

其实我们身边也不乏曹海滨这样的人,前年冬天,两个小孩在河边玩水时不慎落水,笔者所在社区的书记第一时间跳下河去救人,避免了悲剧的发生。当今社会,需要更多的人能“路见不平,拔刀相助”,这是我们每个人应有的担当和责任。(张晨晓)