返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:齐胜杰:火中救人尽显英雄本色

日期:2018年01月31日 14:02

2016年1月29日下午,河北大城县现代园后孝彩村村民齐瑞祥家发生火灾,火势瞬间爆发,齐瑞祥因病瘫痪在床不能及时逃生,听到其妻呼救声的90后村民齐胜杰急速赶到火灾现场,三入火海勇救老人,自己也被大火烧伤,先后进行了6次大手术,最终才脱离了生命危险。(此段整理自中国文明网)

危难时刻尽显英雄本色。三次闯火海,需要的不仅是勇气更是对身心的双重考验,而齐胜杰却义无反顾的拼尽全力穿过大火。在他动身之时父亲的高血压病,妻儿的生活依靠也许深深地划过齐胜杰的脑海,但救人之心,救人之切的英雄本色让一切都化作了一句真实而令人动容的话语,“大家邻里邻居的,哪能忍心看着老人活活被烧死?!”什么是英雄?就是在关键时刻,为了他人,为了国家,不计生死,勇于担当,挺身而出的人。危难关头,心里只有别人的安危,不惜用自己的血肉之躯为他人铺就一条生路,无私无畏,大爱无疆。

大火无情人间有真情。齐胜杰的英雄事迹值得传颂和学习,而他的见义勇为更值得社会的回馈。于是,同村村民们专程赶来探望并自发捐款,甚至外村的村民也赶来献爱心;被救老人虽因伤势过重去世,但他的老伴儿感恩于齐胜杰的救助之心,隔三差五就去照顾,洗衣喂饭、按摩手脚;当地10余家爱心企业特地筹款用于齐胜杰的后期治疗。一系列的“爱心反哺”行动,让齐胜杰的大爱情怀和勇当社会责任的正能量扩散得更为广阔和悠远。

一己之躯,挺身而出,试想有多少人能做到这么义无反顾。曾经有一张照片——最美逆行,火光中的消防战士感动了很多人。当火光燃起,火舌肆虐的时候,消防战士是一个个无畏的逆行者,但在平凡人群中也会涌现出很多像齐胜杰一样无私无畏的小人物大英雄,他们不穿军装也不佩戴徽章,却用实际行动书写人间大爱情怀。

有时候,往前踏出一步,愿意为别人伸出援手,主动一点点,承担多一点,那么社会的美好和进步终将不是一点点。(归晓兰)