返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:齐胜杰:三闯火海 勇救邻里

时间:2018-01-31 13:54  |  来源:

2016年1月29日下午,河北大城县现代园后孝彩村村民齐瑞祥(69岁)家,因烧火炕不慎引燃被褥发生火灾。当时火势瞬间爆发,齐瑞祥因病瘫痪在床十八年,自己已不能及时逃生,其妻周锁芹(65岁)在烟火中努力跳窗逃到院外,并大声呼救,此时火势已迅速蔓延到东西两屋,三间房屋顿成一片火海,听到呼救声的村民齐胜杰(25岁),急速赶到火灾现场,来不及脱下喷胶棉的冬服,一头扎进火海。(中国文明网)

25岁的齐胜杰是河北省大城县后孝彩村的一名普通村民,但是他又不普通,因为在危险关头,他选择了奋勇前进,而不是临阵脱逃。齐瑞祥家因烧火炕导致了被褥不慎着火,从而引发了火灾,齐胜杰听到呼救声后,急忙赶到火灾现场,马上冲进火海救人,第一次他没能找到被困者,他冲出屋子,呼吸了几口新鲜空气,随即转身再度冲进火海,他找到了老人,把他从床上背出了卧室外,但他体力透支加上呼吸困难,他立马冲出了火海呼吸了几口新鲜空气又回到了老人身边,正打算一鼓作气背着老人往外冲,其他邻里也赶赴了现场,将两人带出了火场。这就是那个普通的傍晚发生的一件并不普通的事。

大禹是三过家门而不入,齐胜杰是三闯火海而不惧。正义使然,第一次冲进火海被大火灼伤后,他不是选择放弃,临阵脱逃,而是一次又一次地冲进火海奋力去救那名老人。头发被烧焦,皮肤被灼伤,后续被医院诊断为全身烧伤面积35%,头面部烧伤达80%,但他并不后悔,他说:“大家邻里邻居的,哪能忍心看着老人活活被烧死?!”

俗话说远亲不如近邻,邻里间这种无关血缘的相互帮助,是令人最为感动的,每个人都会老去,在人生的道路上总会碰到一些意外,当这些事发生时,我们总希望路人、邻里伸出援手,帮助我们渡过难关,当然在碰到路人、邻里求助时也能够在保护好自己的前提下尽力去帮助别人,因为帮助是相互的,而不是单方面的。我想当这个社会的大多数人都这么想的时候,我们就不会害怕意外的发生了,因为我们知道我们身边有一群善良可爱、乐于助人的好心人,这个世界是这么的美好。(朱慧)