返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:新时代应以正能量为美

日期:2018年01月31日 13:50

越来越多的青少年受互联网的影响,接触了社会各界形形色色的人,尤其是以表演谋生的艺人,最终使他们形成了“外貌是评价一个人美丑标准”的观点,新时代是否要按照这一美丑标准去评价一个人?笔者的答案是否定的。那么新时代应以何为美?

以德为美,可以正己身。美好的品德,诸如见义勇为、诚实守信、敬业奉献等,在任何时候都能折射出一个人的心灵美,通过种种事例,我们不难看出心灵美好比外貌姣好更重要。见义勇为的90后帅小伙齐胜杰冒火救瘫痪的邻居导致面貌受损,但是上门探望、捐赠的人络绎不绝,因为这样的人品格高尚,无私无畏的精神值得人们学习和赞扬。诚实守信的建筑工程老板李海林,十几年如一日,严把质量关,借钱给农民工发工资,为百姓盖起20余座“诚信”房。在其他公司用工荒的危机时刻,他的公司不仅没有因此延误工期,还有许多工人“慕名”而来。

以孝为美,可以传他人。孝道在代代相传的传统美德中也不断地发扬光大。“百善孝为先”,一个人的孝心散发出来的光辉可以引领其他美好的品格,点亮他的美,照亮他的人生。孝老爱亲的张庆兰用侧弯的脊背撑起了老弱病残的公婆一家,用一颗坚韧的孝心抵御重重磨难,使得各种打击在孝心面前土崩瓦解,她抚养大的儿子和侄女也在孝和爱的交织中传承这种美。“老吾老以及人之老”也已经不再是世外桃源的场景。中国好邻居张小妹,义务照顾孤寡失明的老人30余年,不是亲人胜似亲人的照顾和陪伴,使得自己的儿孙和邻里也为之感动,邻里一家亲,让更多的人学会孝和大爱!

以利他为美,可以美人间。自私自利的人让人觉得面目可憎,相反,时刻以助人为乐为人生方向的人是美丽的,他们的人格魅力可以号召更多的爱心人士,让世间充满爱。“心灵守望者”吴松年,创立心理健康热线,她号召了一支300人的公益服务团队,10多年的时间专心守护青少年心理健康。

所以说,外貌美的人总有一天会容颜老去,但是心灵的美好却能始终如一,她如一座海上灯塔,指引着航海的人们前进的方向,又如一扇心灵的门窗,展现在人们面前的是人生的美好。(刘苗苗)