返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:多方努力 为下一代构建安全环境

日期:2018年01月31日 13:47

1月16日,是大连市中小学生本学期到校的最后一天,一大早,大连42中的一名班主任,发现有一名学生没来。这位老师马上给学生家长打电话,结果一个关机,一个没人接。 认真负责的王老师感到蹊跷,随即在家长群里发布求助信息。两位与该学生家长关系较近的家长立即赶往学生家中,发现家中有声音却无人应答,马上报警,成功救下了因煤气中毒的一家四口。(新浪新闻)

首先,让我们向这名教师点赞致敬,正是她的认真负责才阻止了悲剧的发生,成功挽救了一个家庭。在人这一生之中,教师绝对扮演着浓墨重彩不可忽视的一个角色。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是明天实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大人民教师就是这群主力军的筑梦人。人生中,能够遇到好的老师,人之幸事。王老师教书育人,为人师表,认真负责的崇高品质在这次突发事件中展现的淋漓尽致。正是有着许许多多像王老师一样认真负责的伟大人民教师在辛苦地教书育人,中华民族的伟大复兴必将实现。

事实上,老师救下学生的新闻并不少见,2017年12月,山东和河南都发生了此类事件,学生缺席,老师联系不上家长,最后上门救出了煤气中毒的一家人。诚然,每一次事件里每一位认真负责的教师都值得我们点赞致敬,但点完赞,我们不禁要仔细想想,我们下一代的安全环境不能只靠老师。作为家长,应该反思一下自己,在日常生活中有哪些小细节被忽视了,比如做完饭忘关阀门之类的,倘若以上三个事件中的父母在日常生活中能够做好各种预防措施,我相信惊险的一幕也许就不会发生了。相关部门也应该加强安全知识与自救技能的宣传普及。安全工作从来没有终点,安全知识的普及应该永远都在进行。

下一代是明天的太阳,是中华民族伟大复兴的预备军。多方努力,为下一代构建安全环境刻不容缓,希望今后这种惊险的事件不再发生。(陆炜)