返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

苏州园区:学习与实践相结合 保护优秀传统文化

时间:2018-01-02 10:51  |  来源:

“胜浦三宝”在2007年被列为苏州非物质文化遗产名录,它折射出了传统胜浦生活的各个侧面,具有极高的民族文化传承价值。但随着城市化的发展,胜浦传统文化面临着失传的危机。为了保护、传承和发扬优秀传统文化,苏州工业园区胜浦街道于2017年4月创设了“胜浦传统文化营造实践基地”,为胜浦优秀传统文化的保护、传承和发展起到了有力的推动作用。

胜浦水乡服饰制作传承班  胜宣 摄  图片来源:苏州园区

学习实践结合

2017年4月,胜浦街道在实践基地开设了“胜浦水乡服饰制作传承班”、“胜浦山歌传承班”、“胜浦宣卷传承班”、“学说苏州话之日常会话班”、“胜浦童谣班”5个班级,现有教师6名,学员70名。基地采用了传统文化学习和实践相结合的深层次的传承教育方式,既注重学员的“学”,更重视学员的“用”。在学员一段时间的学习后,致力于推动学员“亮相舞台”、“奉献社会”,以学员为主体,全员参与;以“胜浦三宝”为主线,演绎胜浦传统文化之精髓。每星期安排学员进街道各社区进行胜浦山歌、宣卷、苏州方言的演出,自开办以来,带领学员进社区为居民义演18场,进敬老院和老人共伴共学6次。

文化宣传给力

为了更好地在全街道内推动传统文化教育,基地还制作了“水乡妇女服饰”、“学讲苏州俗语”视频课程,在街道各社区、中小学、幼儿园中加以宣传和熏陶。在深入贯彻党的十九大精神时,基地创编了“胜浦新山歌集”,通过“家风篇”、“邻里篇”、“生活篇”、“文明篇”、“环保篇”、“民俗篇”等组成的64篇新山歌,给胜浦山歌注入了新的内容、新的生命,把胜浦山歌和现代生活深深地融入在了一起。

活动成效显著

胜浦传统文化营造实践基地虽然开办时间较短,但却已经硕果累累。在2017年苏州工业园区春季优秀公益课程评选中,基地的“胜浦三宝之水乡服饰”获得了一等奖,“学讲苏州话”获得了三等奖;在2017年苏州市优秀终身教育视频课程评比中,“水乡妇女服饰”“学讲苏州俗语”视频课程各获一等奖;“学唱胜浦山歌”视频课程获二等奖。

胜浦传统文化营造实践基地的开办受到了社会各界的好评和认可,它将会吸引更多的居民参与、感受、学习胜浦传统文化,形成人人继承发展优秀传统文化的生动新局面,为推动胜浦传统文化传承发展的美丽画卷上添上浓墨重彩的一笔。