返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:善行义举就在身边

日期:2018年01月02日 10:43

邢锦卫是胜浦街道金苑社区一位普通的居民,他爱好打太极,闲暇时光也喜欢琢磨太极,平时是“拳友”中的热心人,最近更是成为了“拳友”中见义勇为的“真英雄”。在一次日常太极拳团队练习中,一个小偷乘着夜色偷走了“拳友”的手机。邢锦卫反应迅猛,立即追赶,跑出近十公里后终于将其制服。用心留意,像这样的善行义举其实在我们身边有很多。

善行义举是一种精神高度。下意识的善举,反映出一个人乐于助人的精神面貌,在看到小偷的一刹那,邢锦卫不假思考地出手相助,为旁人挽回了损失,就是我们身边的榜样。当然,日常的强身健体为邢锦卫打下了身体素质的基石,义举在能力范围中,而他传达的精神却远高于行动。善行义举之“义”在日常生活中表现在很多方面,并不苛求作为大小,“义”字作为一种精神高度指引人的行为,也是社会道德水准高标准的体现。在大力倡导社会主义核心价值观的今天,“善行义举”的精神正是我们所提倡的,在社会交往的法则中,拒绝冷漠,用一颗“热心”就可以带给别人温暖,在斑马线前让行人先走,也是“善行”也是“义举”,莫以善小而不为。

善行义举就在身边。其实很多时候,善行义举会在不经意间发生,而我们常常忽略它。不是要有轰轰烈烈的事迹才算义举,在旁人需要搀扶的时候,伸出双手去拉他一把,就是善行。不是一定要有了不起的作为才算义举,网上人民子弟兵一声“全体都有”让坐的画面,感动了千千万万人。在一张地震救灾照片中,一位帮乘客拿行李而奔跑的司机,一位为了救援而奔跑的人民子弟兵,一个逆行,一个顺行,被一张照片定格。逆行,顺行,都是义举。用一颗感恩之心去发现,这些正能量可以感染身边每一个人,给人力量。

小榜样也可以传递大能量。每一个人都可以是“真英雄”。很多时候,我们往往比较容易关注一些“大英雄”,而忽略了身边的“英雄们”,也忽略了自己作为“英雄”的能力。吾辈应当有一份光,发一份热。该出手时就出手,这就是真英雄。邢锦卫就是我们身边的英雄,而像邢锦卫这样乐于助人的善行义举在我们身边还有很多,善行义举就在身边。(顾子倩)