返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:郝积勤:退而不休 “热心老人”用行动奉献社区

时间:2018-01-02 10:40  |  来源:

退休17年来,郝积勤为社区书写各种材料、公示、文章;组织中小学生开展爱国主义教育等活动;办理政策法规宣传、弘扬家风等板报;帮助邻里撰写诉状等材料;开办低价书法班,辅导学生300余人,仅收取5元水电纸墨费;2010年来,八年间为居民写春联1500余副;向灾区捐款物合计3000余元;资助社区困难居民钱物2000余元。(中国文明网)

老话说“人生七十古来稀”,但是71岁的“热心老人”郝积勤却仍然像年轻小伙子一样,干劲十足,用他的爱心、善心,支持着社区的公益事业。

书写小小板报,体现的是热心老人的无私大爱。2000年郝积勤内退,有一次他看到社区工作人员忙得顾不及出黑板报,热心的他就担起了这份职责,每隔10天出一期板报,一做就是17年。都说做一行爱一行,郝积勤就深深地热爱着这份板报工作,他自己选取板报的素材,设计版面、内容等,他出的板报深得居民的喜爱。

开设辅导班,热心老人心系青少年成长。退休前的郝积勤从事的是教育工作,职业习惯和责任,也让他尤其关注青少年的成长。他不仅开设低价书法辅导班,还主动担任社区四点半课堂的任课老师。他除了辅导孩子们的课业,还关注着孩子们的内心世界——教导孩子们做人的道理。郝积勤用他的责任和爱,呵护着青少年成长。

退而不休,热心老人丰富居民业余文化生活。郝积勤不仅是青少年的书法老师,更是社区居民的书法老师,甚至有老年居民来向他拜师。郝积勤从基础教起,耐心地教导着每一位学员,并把对联、灯谜等元素带入课堂,用寓教于乐的方式激发学员们的兴趣。每年春节他还会为社区低保户、残疾人家等送上春联,他以老当益壮的侠义精神感染着社区的每一个人。

其实,在我们的身边也有很多这样的“热心老人”,比如笔者所在小区的“蒋伯伯”,也是70来岁,却退而不休,和一群志同道合的暮年志愿者一起组成了蒋伯伯暖心服务社,他们积极投身社区建设,给社区治理献计献策,发挥着老当益壮的老黄牛精神。谢谢这些可爱的热心老人,正是他们,让这个冬天显得格外的温暖。(成莉虹)