返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:高思杰:心怀大爱 超越平凡

时间:2018-01-02 10:37  |  来源:

高思杰,男,汉族,1973年11月出生于安徽省阜南县朱寨镇三河村一个普通农民家庭,中共党员,阜南师专毕业后做过初中语文老师,1997年进入新闻工作,现任安徽省阜阳广播电视台外宣科科长。他先后荣获“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国广播电影电视系统先进工作者”“全国优秀新闻工作者”“安徽省道德模范”等称号。2008年12月,高思杰当选敬业奉献类“中国好人”。2017年7月24日,被推荐为德耀中华第六届全国道德模范(助人为乐模范)候选人。2017年11月,荣获第六届全国道德模范提名奖。(中国文明网)

他是一名拼命的记者。20年来高思杰有19个除夕夜都忙碌在采访第一线,他没有节假日,每天都在新闻现场。采访中他右腿血管破裂,为了不影响采访,他接受双侧大隐静脉抽剥手术,由于静脉曲张,他双腿的大隐静脉都被抽掉了。为了跟踪采访非典疫情,他冒着被感染的危险,深入疫区第一线坚守40多天,记录下抗击非典胜利全过程。即使如此,他仍然一刻也没有停止过工作,像他这样拼命工作,仅仅需要超常的毅力是远远不够的,更需要的是对工作无比的热爱、执着,甚至于痴狂。他把全部的光和热都奉献给了家乡的父老乡亲。

他是一名良知的记者。社会上对于记者有这样一种误传“多给多发,少给少发,不给不发”,于是高思杰立志做有良知的记者,倾情拍摄有温度的新闻。他扛着摄像机深入一线、扎根基层、心系百姓、记录真实、书写真情,他的作品《科学种田让0.48%等于1%》《抗击非典一线的特殊生日》《轮子上的旋律——走进阜阳火车站春运》等,都是群众的酸甜苦辣,都是他对家乡百姓的无限深情,都是他作为一个良知记者的无言诠释,他用真心真情拨动了人们心灵深处最柔软的弦。

他是一名崇高的记者。多年来,高思杰无偿帮助过的人不计其数,但上天仍不断的磨练和考验他。2013年,他女儿因病离世,为了帮助女儿完成没能实现的愿望,高思杰和妻子毅然决定捐献女儿的器官,让女儿的生命以另一种形式得以延续,他的大义之举也让四名患者重获了新生。后来,他自己也签下了人体器官捐献志愿书,他用无声大爱点亮他人的生命之灯。他坚信一个质朴的信念,他认为人的一生,只有无私给予才能真正实现生命的最高价值。他也始终这样践行着,奔跑着。

高思杰来自平凡,但又超越了平凡,他心中有家乡、有信念、有大爱。他是一名崇高的奔跑者。(刘晓龙)