返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:陶凤交:“匠人精神”构筑绿色生命屏障

时间:2018-01-02 10:33  |  来源:

陶凤交是海南昌江昌化镇昌化村的一名农村妇女。25年来,她带领一支“绿色娘子军”,头顶烈日,脚踩海沙,肩挑树苗,来回百里。一万多个日夜,植树338万株,营造18820亩防风林,将近两万亩不毛之地改造成绿意盎然的旅游胜地,为海南西海岸构筑了一道绿色生命屏障。2017年10月,陶凤交当选敬业奉献类“中国好人”。(中国文明网)

巾帼不让须眉,渔民植树不输专家。陶凤交所在的海南昌江昌化镇是个渔村,在美丽的棋子湾畔,然而每年一到台风季,这里就风沙肆虐。上世纪80年代,很多中外专家都曾来此想办法,最终无果。陶凤交是个有心人,她总是盯着这些木麻黄,机缘巧合之下在木麻黄旁边发现几棵野菠萝。她想着野菠萝是不是可以防沙固土,抱着这个想法,陶凤交开始了她的植树造林之路。种树是个苦力活,在沙丘上种树,更是难上加难。既要解决树木根须难以长下的问题,又要考虑淡水缺乏的问题,旱季长达8个月的昌化镇,土地气温能够达到60度,繁重的体力劳动,是男子汉也会望而生畏的。但是陶凤交用她的韧性一一克服,“年年种树不见树”的困局被打破。

25年只做一件事,用“匠人精神”来植树造林。338万株木麻黄构成了一道“绿色屏障”,曾经饱受风沙肆虐之苦的昌化大变了样。是什么让陶凤交如此执着,是“匠人精神”。把植树造林当成自己生命中最重要的工作,执着而热爱,用自己的专注沉浸在植树造林中,才能发现影响树木育种生长最细微的变化,才能克服种种困难,坚持几十年。

不计个人得失,带起一支队伍,“绿色娘子军”成就旅游圣地。彼时种树一棵只有七毛钱,一个月才120元,而陶凤交每天卖鱼的话可以有百八十元的收入,但走上了植树这条路,陶凤交并没有因此打退堂鼓。棋子湾畔的沙丘有2万多亩,单靠一个人是不可能完成的任务。陶凤交发动起同村50多位姐妹一起种。这支“绿色娘子军”最怕的不是吃苦,而是树苗种不活。风大缺水的沙丘地,育种极其困难。25年来姐妹们来来回回走过无数沙丘路,为枯死的树苗偷偷抹过数不清的眼泪,最后陶凤交带着这帮娘子军打赢了这场“持久战”。妇女造林队造林18820亩,占整个昌江海防林面积的36%,平均每天植树600多棵。如今的棋子湾成了旅游圣地。

25年只做一件事,陶凤交用“匠人精神”来植树,换来了万亩绿树,成就了绿色的昌江县。这种“匠人精神”正是我们这个时代所需要的,愿更多的“匠人”成就更美的中国。(顾子倩)