返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

苏州园区:丰富拓展形式 让传统文化“生根发芽”

日期:2017年09月21日 10:15

“宣卷口述档案”助力文化传承

为繁荣社会主义文化,传承优秀文化传统,增强文化软实力,丰富群众文化娱乐生活,苏州工业园区胜浦街道整合多方资源,以江苏省非物质文化遗产“胜浦三宝”为切入点,建立“胜浦宣卷口述档案”,深入推进基层文化建设。

9月初,胜浦街道文体站、档案馆来到吴淞社区“胜浦三宝实践基地”开展了一场精彩的胜浦宣卷演出。演出邀请了“胜浦宣卷”著名传承人归金宗和花俊德,虽然只有短短几个小时,却意义非凡。这次演出的主要目的在于建立“胜浦宣卷口述档案”,并在演出之后对两位老先生进行了细致的采访。

此次建立“胜浦宣卷”口述档案,不但将珍贵的非物质文化遗产以一种全新的方式留下来,更重要的是在当地建立了一个文化标杆。正所谓“学问在庙堂,文化在乡野”,胜浦宣卷自乡野而生,已经达到了极高的艺术水准,目前正需要有组织对其进行整理和理论升华。此次建立“胜浦宣卷口述档案”是保护非物质文化遗产迈出的重要一步。

采访过程中,两位传承人回忆了当年拜师学艺的过程,展现出推广“胜浦宣卷”极高的热情,但同时也表示出一定的担忧:目前传统文化传承的主要障碍在于观众老龄化。

总的来说,对于传承保护非物质文化遗产,民间积极性较高,但学术能力有限,难以系统化;学术界也有一定的兴趣,但缺乏途径,语言等环节存在障碍。此次胜浦街道整合多方资源,为民间和学术界搭建了桥梁,切实为推进优秀传统文化保护作贡献。

“山歌分享会”保护地域文化

胜浦山歌作为一种凝聚了胜浦农民文化的智慧结晶,于2009年被列入江苏省非物质文化遗产名录。考虑到对于地域文化的保护与传承,浪花文艺社于9月初开展了《胜浦山歌》编印以及分享会活动。

居民参加分享会  浪花苑 摄  图片来源:苏州工业园区

浪花文艺社社长马觐伯几十年如一日的投身在文化工作中,如何传承传统文化、保护地域文化一直是他工作的重心。今年7月,在街道微公益创投的支持下,他终于有机会来完成自己的一个梦想——编印一本《胜浦山歌》。这本山歌集收录了马觐伯几十年来在工作和生活中采集到的三百多首胜浦山歌,大多数山歌都是他通过自己拍摄的影像资料一点一点记载下来的,许多唱词口口相传却难以用文字准确地表达,马觐伯又查阅各种资料来尽可能使其完善。

两个月的时间,无数次的校对修改,终于迎来了《胜浦山歌》的编印成功。为了让山歌爱好者都能收藏到这一本珍贵的材料,浪花文艺社于9月11日开展了此次山歌分享会。会上气氛热烈,由吴叙忠老人唱山歌开场,而后周根海、许双花等也唱起了自己熟悉的山歌,高亢的旋律回荡在所有人的耳边。到场的所有人都获得了一本《胜浦山歌》,大家翻看着这本记载着老一辈多年记忆的山歌集,又不禁慢慢的哼起了那些熟悉的旋律。