返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

苏州园区:文明城市创建再发力 积极营造有序环境

日期:2017年09月21日 10:14

为进一步做好2017年全国文明城市建设复评迎检工作,苏州工业园区胜浦街道针对各类重点难点问题积极进行整治,做好长效管理,努力营造优美宜居的城市环境。

城警联合开展垃圾乱偷倒整治行动  胜宣 摄  图片来源:苏州园区

重拳出击 杜绝污水入河

9月初,据群众反映,苏州工业园区胜浦街道新盛商业广场南侧河道中发现一处污水乱排放现象。得知情况后,兴浦社区迅速反应,派遣工作人员勘察现场,经过排摸调查确定此次河道污染事件是由于雨污水管道混流导致。对此,兴浦社区高度重,并立即着手处理。

目前为止,为了找出地下管道渗漏点,新盛商业广场已经做了两次闭水测试,第一次2小时,为防止时间过短,测试结果不准确,第二次测试从凌晨零点到4:30,结果显示,该渗漏点属于去年污水管道改造遗漏项,此次“安徽饭店”、“蜀都酒店”、“新悦宾馆”污水排放雨水管道内的渗漏点现已由清源施工单位整改结束。

此次雨污水混流整改尚未全部结束,兴浦社区将继续保持高度重视,根据街道“263”行动要求,与城市不文明现象斗争到底,不遗余力。

解决油烟问题 落实为民服务举措

为了察民情、解民忧,苏州工业园区四方物业公司嘉怡生活广场项目处以解决油烟扰民问题为突破口,促使日常巡查走访工作制度化、常态化,切实为居民解决日常生活中的实际问题。

嘉怡生活广场项目处是典型的住宅和商业结合的模式,底下商铺林立,楼上配套高层住宅,为此,时常有居民向物业投诉楼下商铺嘈杂、音响扰民、夜间烧烤等问题,特别是楼下饭店的油烟问题,给居民的日常生活带来了许多困扰,反响也较大。

多位居民向物业反映嘉怡生活广场4号房楼下有一家饭店私自打洞利用排风扇把油烟排入后面的地面车库,造成车库地面及停放在车库里的车子沾满油污,难闻的气味更是直达低层居民家中,对大家的车辆停放和日常开窗通风造成诸多不便。嘉怡生活广场项目处在了解实际情况后,多次派人上门与饭店沟通协调,明确给出半个月的时间要求饭店自行封堵。眼看给出的期限过去饭店却未有动静,对此项目处立即开展行动,在征得饭店同意后安排人员上门实施了封堵,赢得了居民的普遍欢迎。

“城警联合”显奇效 乱倒垃圾无处藏

苏州工业园区胜浦城管中队始终保持对胜浦街道外围工业区及复绿地块内乱倒垃圾的严查严控态势,但由于法律意识淡薄及受经济利益的驱使,随处偷倒垃圾现象时有发生。8月底,胜浦城管中队依托“城警联动”机制,在胜浦派出所警务监控中心的倾力配合下,成功查处了一起偷倒绿化垃圾案件。

8月25日上午,城管中队接到群众举报,在强胜路东侧存在大量绿化垃圾。城管中队第一时间前往现场查看,发现强胜路东侧的路面及人行道板上被随意倾倒了大量的绿化垃圾。在现场乱倒的垃圾中未能查到有效证据,城管中队立即启动“城警联动”机制,请求胜浦派出所警务监控中心翻看监控录像。派出所警务监控中心工作人员随即调取监控录像,对监控中装载相似垃圾的车辆进行一一筛选,通过派出所警务监控中心工作人员昼夜不停地排查监控录像,最终确定了垃圾偷倒车辆。随后,派出所警务监控中心工作人员调取了该车辆乱倒垃圾的违法全过程,并掌握了乱倒车辆及车辆使用人的基础信息。城管中队按照派出所提供的有效证据,及时与偷倒车辆的使用人进行沟通,明确告知其偷倒垃圾行为已违反城市管理相关法律法规,并与偷倒车辆的使用人明确约谈时间。约谈过程中,城管中队责令其将偷倒的垃圾清理干净,并按照城市管理有关法律法规之规定对其进行了处罚。目前,偷倒责任人已将乱倒的垃圾清理完毕,并接受了处罚。在胜浦派出所警务监控中心的全力配合下,该案件现已完美落幕。

今后,胜浦城管中队将一如既往,强化乱倒垃圾查处力度,并依托“城警联动”机制,使乱倒垃圾行为无处藏匿,切实维护胜浦街道市容环境的整洁、有序。