返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:国庆节应该多一点缅怀与展望

日期:2017年09月21日 10:08

众所周知,10月1号是祖国母亲的生日,同时国庆节也是我们一年中最隆重的节日之一。每一年的国庆长假,有人选择出游,领略祖国大江南北的美好风景;有人选择陪在家人身边,尽到为人父为人母为人子女的责任与义务;也有人趁着这空闲的时间,读读书看看电影,放松一下大半年的劳累。但国庆节不是一个单单庆祝的节日,国庆节应该多一点缅怀与展望。

国庆节应该多一点缅怀。国庆佳节之际,我们应该缅怀革命先烈。正是无数革命先烈的舍生忘死,浴血奋战才造就了新中国的诞生。孙中山先生的辛亥革命拉开了中国革命的序幕;陈独秀与李大钊的共产党给革命浪潮注入了新的力量;毛主席的毛泽东思想在时代浪潮中奏出了最强音;当然还有更多不曾留下姓名就牺牲了的有志之士。正是他们抛头颅、洒热血,这才有了新中国的诞生。缅怀先烈,也是为了反思,新中国的成立,中华人民付出了沉重的代价,反思这份代价让我们明白——落后就要挨打。为了不再任人欺侮,我们应该奋斗不息。在国庆这一天,缅怀先烈,纪念先烈们的壮举,学习先烈们的精神,有着重要的意义。

国庆节应该多一点展望。新中国的历程浸透了鲜血与汗水,苦难伴随了新中国的成长,然而多难兴邦。这份苦难犹如悬梁绳,犹如刺骨锥,鞭策着我们奋斗,奋斗,再奋斗。如今的中国摸索到了一条适合自己的社会主义现代化道路。沿着这条路,祖国从黑暗的旧社会走向了光明的新社会;祖国从一穷二白的农业国变成了百花齐放的现代化国家。这一系列的变化最终化成动力,让我们在国庆节能够满怀信心地展望未来。也许国家的规划太大太远,但我们可以展望规划自己的未来,想想自己能为祖国的繁荣强大再做点什么力所能及的事情。也许与欧美等发达国家相比,我们还有着诸如发展不协调、不平衡的问题。但只要保持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,总有一天这些问题将不再是问题。

国庆节是个狂欢的节假日,这无可厚非,但我们在欢度国庆时缅怀一下过去,展望一下未来,不是更好吗?(陆炜)