返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

原创评论:网络言论需要理性表达

日期:2017年09月21日 10:07

近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》。《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。传播谣言等行为如果不及时监管,群主需承担法律责任。

近年来,随着网络技术日新月异的发展、智能手机的广泛普及,信息传递的速度之快令人咋舌,网络谣言疯传也是屡见不鲜。例如朋友圈内不时刷屏的“吃荔枝会感染手足口病”“黑枸杞有保健奇效”等等所谓的健康“须知”,今年年初又有一则塑料袋冒充紫菜售卖的消息广为传播,还真令不少人都信服,甚至出现了“假作真时真亦假”的现象。

对于网络谣言为何大行其道,我们不难看出有这些原因。其一,网络信息环境并无明确的法律来规范,使得别有用心之人能在幕后轻易操纵大众舆论;其二,微信、微博等自媒体平台的信息传播模式为——网民选择自己感兴趣的自媒体发布账号,接收其发布的信息,这就造成并不多元化的信息订阅方式给人们以相对狭隘的知识接受面,一旦网络意见领袖们稍有不慎发布了不实信息,那就势必会引起跟随者们的附议与二次、三次传播。而如何在乌烟瘴气的网络环境中开辟一条“明路”,这就是目前我们目前急需要做的。

首先,政府应出台相关法规,进一步规范、肃清网络环境。令人欣慰的是,从2016年发布的《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,到最近的《互联网群组信息服务管理规定》,不难看出政府肃清网络烟雾的决心。其次,对于在网络中拥有极大号召力的“意见领袖”们,更是要以身作则,万万不能随意发布、转发未经核实的信息。由于粉丝对关注对象有一定的盲从性,不实信息传播很容易引起较大社会影响。而对于每一位网友,则要做到耳清目明,看到一条未经证实的信息,不能轻易相信,而是要敢于质疑其真实性,才有助于谣言的星火燎原。

谣言止于智者。只有各方面都重视网络虚假信息的影响,每个人做到兼听则明,那么网络环境才会更加健康、清明。(顾也琦)