返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 解放思想大讨论

解放思想大讨论

不忘初心强党建,解放思想谋发展

时间:2018-07-10 14:55  |  来源:
胜浦街道滨江苑社区党委 郑晨
基层党建的发展,在于思想的解放,社区党委作为基层组织,要积极探索新思路,扎实推进党的各项工作,着力开展党建服务,以基层党建引领社区全面发展,把打造党建品牌与社区治理相结合,努力推进以党建赢得民心的工作新格局。
一、抓载体、求创新、营造特色党建品牌
党建载体的建设是社区党建发展的重要基础,党群服务中心作为联系群众的窗口,其硬件水平和软件服务直接关系着党和社区的形象。社区要重视党群服务中心的建设,优化便民服务环境,提升为民服务水平。
在完善党建载体的基础上,打造社区特色党建品牌,并使之与社区治理相结合,充分发挥社区党建引领作用。从打造党建品牌方面入手,不断提升党员自身素养,树立党员良好形象,充分发挥党员模范作用。
同时,为增强党组织凝聚力,社区还应创新党员管理制度,形成富有特色的社区党员管理制度,提升党员群体的学习教育、服务群众等技能,调动党员积极性,共同治理小区。
二、重民生、强服务、全面落实惠民举措
党建发展的根本在于民生,解放思想的目的也是为了民生,因此,社区党委应该始终坚持把为民服务、帮助群众解决实际困难作为基层组织工作的重中之重,高度关注民生,积极为群众做实事、办好事。
社区党委可以从党建为民服务项目作为切入点,从社区居民的需求出发,开展助老、助学等各种人民群众喜闻乐见的文化、教育活动,用现代文化照亮思想、凝聚人心。围绕党的惠民政策、基层组织建设、社区服务、民族团结教育等内容,让居民群众讲自己的故事,讲发生在身边的惠民故事,在寓教于乐中提升基层凝聚力,在得到居民群众支持的基础上,进一步落实党建责任制,深入推进服务型党组织建设,凝聚起攻坚克难、为民服务的强大正能量。
三、强组织、强队伍、大力发扬党群力量
解放思想需要制度、载体等客观环境的支持,更需要党群主体的素质、品德等软实力作基础。身为党员,唯有不忘初心,永不懈怠,才能践行承诺,无愧于人民和时代。
社区党委应该积极以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为核心、以服务居民为重点、以维护稳定为基础、以建设居民满意的新社区为目标,积极联合物业公司、楼道长队伍、党员志愿者等组建社区管理网格体系,确保分工明确、职责到位,充分发挥党员干部的先锋模范作用。
社会的发展需要以思想解放为先导,在深化改革的历程中,也唯有与时俱进、解放思想,才能与时代同步、与人民同行。社区党委也将继续以此为己任,不忘初心,砥砺前行。