返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 解放思想大讨论

解放思想大讨论

改革开放新征程,解放思想再出发

时间:2018-07-10 14:53  |  来源:
胜浦街道党工委书记 陈宏根
党十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这一重要的历史时刻,我们党员干部惟有更加坚定地深化解放思想,推进改革开放,才能把握这一重大历史机遇,不辜负党和人民的期望。
解放思想要勤于思考、不懈学习,积极探索更深层次的改革开放。过去,我们的经济、科技水平都很落后,党员干部思想僵化更多表现为“不敢想”。1978年,邓小平同志发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,打开了全党解放思想的“总开关”。改革开放40年来,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,苏州工业园区也走过了从无到有、从弱到强的风雨历程,取得了非凡的成就。能够亲历这一伟大的历史时代,我们倍感荣耀。然而我们不能满足于已有的成绩和现状,随着国内各类开放创新平台的设立,我们面临的竞争愈加激烈,原有的体制机制优势也不再突出。对于这些问题,有些党员干部在实际工作中表现出“懒得想”的思想状态,习惯于跟着走、照着做的经验主义和本本主义。当今时代发展瞬息万变,党员干部必须勤学习、勤思考,才能保证更高的政治站位,看清方向、找准定位,挖掘自身潜力,打响地方品牌,真正把党和国家的方针政策与
解放思想要敏于行动、敢于担当,切实拿出高效有力的创新举措。高举改革开放的旗帜,光有理想是不够的,还必须要付诸于行动,敢想更要敢为。很多党员干部对改革开放立场是坚定的,也有想法,却存在“不敢做”、或者“没空做”的现象。“不敢做”是因为担心犯错,“没空做”是因为疲于应付日常工作,其实这些都是“懒政”的表现,也正是我们要改革的“弊端”。改革本就是一个刀刃向内、自我革新的过程,不可能都是四平八稳、没有风险的,这就更需要我们拿出共产党人的勇气和胸怀,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,积极对标更先进更发达地区,拿出实实在在的有力举措,大胆创新、突破自我。
解放思想要立于实际、联系群众,努力实现更高质量的发展目标。改革不是漫无边际的幻想,也不是不切实际的蛮干,一定要立足实际、找对症结、科学论证、精准下刀。思想的翅膀飞得再高,最终要能够转化为正确的、有用的、有价值的举措,才能落地生根造福于民。我们的党是人民的政党,改革开放为的是更好的发展,发展为的是人民拥有更美好的生活。街道作为园区党工委、管委会的基层党政派出机构,要更加善于倾听民声,关注民意,切实查找自身短板,全力打好“三大攻坚战”,深入破解“服务产业、城市管理、社会治理、民生保障、生态环境、从严治党”等方面的重点难点问题,实现全方位更高质量的发展目标,建设开放引领、创新驱动、制度先进、环境优美、社会和谐、居民幸福的现代化宜居新城。
党的十八届三中全会指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。”我们共产党人不会沉溺于昨天的成绩,更不会畏惧明天的挑战,我们将坚持解放思想,坚持改革开放,重新出发,用实事求是的精神,用大胆创新的举措,在全面建成社会主义现代化强国的新征程上贡献自身实实在在的力量。