返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

胜浦街道公益计划推动和谐社区新方向

日期:2017年09月22日 10:50

园东社区开展公益讲座为家长解惑

近日,苏州工业园区胜浦街道园东社区开展了如何引导孩子养成自主学习习惯的公益讲座,二十多位家长和小朋友参加了此次讲座。

本次讲座采用沙龙的形式,大家围成半圆形,可以自由发言。讲座从“我们的约定”开始,约定当天上课的一些约定,如家长和孩子的平等关系、手机铃声的设置等。之后便正式开始上课。老师将到场居民分成两组,从画理想中的孩子和现实中的孩子开始,通过阐述表扬与鼓励的区别,干涉和赋权的不同,让家长领会在与孩子的交流中不同的说话方式会带来不同的效果,久而久之孩子会有不同的变化。老师主张通过激发内部动力让孩子发生改变,少批评、少表扬、多鼓励。老师还给家长介绍了惯例表、作业清单、番茄钟等实用工具,帮助家长管理孩子的闲暇时间。

本次讲座课堂气氛活跃,家长和孩子都积极参与互动环节,课堂效果良好。一个半小时的讲座结束后,家长们不愿离开,他们将自己遇到的个性问题一一向老师提问。不少家长纷纷表示,今天的课听得值。

园东社区探寻秋日植物王国

9月17日下午,首艺女塾的老师们带领着园东社区的小巧手们一起来到白塘植物园,打开探寻秋日植物王国的大门,了解大自然里的色彩变幻和形状变化,帮助孩子们开启一扇观察的门。

一路上,首艺女塾的小曼老师引导小朋友们通过对植物的叶片、花朵、果实的观察来进行简单植物种类辨认;同时从植物的形状、颜色、气味扩展开来启发大家进行手工创作的联想。白塘植物公园总占地面积60.5公顷,由荷兰NITA园林景观设计院操刀设计,集中了各种特色植物540余种。植物园利用原有白塘湖的岛屿,通过人工筑岛和水系改造,形成四个错落变化的岛屿和一片湿地,每个岛上种植突出季相变化的生态林,突出春、夏、秋、冬不同的植物种类。此次首艺女塾的采风活动就主要集中在白塘植物园的春岛、夏岛和秋岛。在松树林里,孩子们纷纷找寻起松塔和小树枝,为下节手工课做准备,不一会儿,孩子们就收获满满。

市镇社区妈妈相约每周二环保创意班

9月19日晚,在市镇社区妈妈们的热切要求下,妈妈环保创意手工坊正式开班,在接下来的两个月时间里,每周二定时定点于此相会,一起制作环保创意手工。

此次课程内容主要以钩针和毛线为主要工具和材料,在学习基本针法的过程中,制作郁金香、玫瑰花等家庭装饰用品,学员们兴趣极为浓厚,表示会坚持学完全部课程。这是市镇首次由居民提议,自动报名开展的培训班,也为社区接下来开展文体活动拓展了思路。

胜浦街道市镇社区环保创意手工坊是社区极力培养的社会组织,该社会组织于今年备案成功,由两位爱好手工的骨干牵头,希望将创意手工传入家家户户,为平淡的生活增添创意的色彩。此前手工坊骨干已为社区开展多次“变废为宝”的亲子活动,如旧T恤改造、香囊制作等,都是利用家里的废弃物再加工利用而成,亲子陪伴的过程中,环保、节约、再利用等理念直入人心。

新盛花园社区楼道治理效果好

9月18日早上,蒋伯伯暖心服务社的志愿者聚在一起商讨明年的楼道服务的内容。新盛花园社区副书记周琴也参与了这次会议,她表示社区对居民楼道的管理很看重,只有居民生活的环境治理好了,大家才能居住的舒心如意。

暖心服务社的负责人蒋云男先给大家总结了今年楼道治理的成果,目前15个楼道都已清理、美化完毕,十月初将对17年楼道治理的成果进行最终评选。评选将邀请居民朋友一起参与,做到公平公正。由于今年的楼道治理取得了一定的成效,大家一致决定明年再增加30个楼道,把楼道建设慢慢的扩充到整个小区。要在原来的基础上增加2倍的楼道,对志愿者的选拔成了一个难题。志愿者周老表示,一定要对志愿者的人品和能力加以重视。因为楼道长不单单要治理好一幢楼的环境卫生,还需要维护、联络楼里居民的关系。志愿者们纷纷把自己心目中的人选说了出来,并逐一讨论。老蒋总结道:“在下次会议前,争取每人发展4到5个志愿者加入进来,没有经验的我们可以慢慢传授。”

会议结束后,在场的志愿者们都笑着说“任务艰巨啊!”确实,社区内楼道志愿者也承受着一定的压力,有居民的不理解、不配合,还有来自外界的质疑声,楼道治理又是一个新兴项目,大家都是摸着石头过河,只有社区、志愿者、和社会组织一起努力才能做到更好。

闻涛苑社区开展幸福新课堂

9月21日下午4点,闻涛苑社区举办的小公民阅读计划成为孩子们的幸福新课堂,这次活动吸引了12位小朋友和家长前来参加。

前来讲课的是徐晓英老师为小朋友们生动地讲了《好饿的毛毛虫》的故事,期间也会和孩子们互动并提问,小朋友都举手踊跃回答。等故事讲完,老师又让家长和孩子一起动手,完成毛毛虫的制作,小朋友发挥想象力,经过辛勤制作,一个个活灵活现的作品展现在大家面前。

此次活动让孩子们在学习的同时,还激发了他们的动手能力。一位家长说,她的女儿本来就比较内向,不怎么高兴和别人交流,通过这几次的活动,她现在能和小朋友一起玩,并主动举手发言,性格也变得开朗起来,以后这种活动会经常参加。

 

 

编辑 顾旭颖 沈文娟 归颖越 宋胜芳

2017年9月21日