返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

市镇社区落实群租房管理推动长治久安

日期:2017年09月20日 10:46

为加强对社区群租房的管理,切实消除安全隐患,进一步提高社区居民的安全防范意识,苏州工业园区胜浦街道市镇社区于9月15日上午开展了消防安全知识培训,旨在进一步推动群租房长效管理。此次共有35名二房东和商业店主参加培训会议。

在消防培训会上,市镇社区书记顾雪明首先分析了当前市镇社区整体的消防安全的几个突出问题,特别强调了群租房规范化管理以及对租房人员信息登记的重要性和必要性。随着9月9号苏州人民路街边一商铺发生燃气爆炸事件,造成一死九伤;9月11号园区“春之韵”小区发生火灾事故。顾雪明表示,连续的两起安全事故敲响了商住街区安全环境的警钟,也增加了社区对群租房管理的压力。

最近根据上级精神,市镇社区加紧排查人员密集型的群租房工作。据统计,该社区目前共有256套群租房,500多人住在群租房里。经过取缔群租房的煤气罐,以及对于人均居住低于12平米的发放整改通知书等举措,已经取得了一定进展。目前还有19套群租房没有达到人均居住12平米。

会上,消防警官首先分析讲解了近期重大火灾爆炸事故,告诫大家在安全方面不能松懈,要警钟长鸣。并从实际出发,讲解分析了油锅着火时的各种应对方法,以及应对天然气泄漏的方法,多功能应急灯等安全消防器材的使用维护。要求在座的二房东切实做好消防安全措施,如配备灭火器、报警器、应急灯等。

市镇社区表明了此次整治群租房的整治决心,而“二房东”作为出租主体,在此次整治过程中须要承担起相应的责任,了解并配合社区开展相关工作。前期,市镇社区对照小区民警提供的名单和项目处登记的信息逐一上门检查群租户。检查过程中,工作人员耐心细致地讲解了有关租住群租房的注意事项,重点对存在的安全隐患进行了强调和排查,让房东及租住人员充分认识到群租房的存在的潜在危害。在检查中发现,个别群租房的一体机都安装不到位,灭火器过期,接通电源的热得快直接放置在无水的脸盆里。检查组立刻要求二房东到场签署整改承诺书,限期整改,保证用火用电的安全。

在今后的工作中,市镇社区将继续加大社区监督、宣传力度,通过悬挂横幅标语、公益广告等方式,加强对群租房危害的宣传,鼓励租客正常租房。通过全覆盖,深层次的开展群租房整治工作,加深了二房东、社区居民、租房客对消防安全的重视,切实给社区居民营造一个安全的生活环境。

编辑 殷建红

2017年9月19日