返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

吴淞社区:“微”志愿遍地开花,为和谐社区添彩

日期:2017年09月18日 09:47

随着社区的不断发展和服务不断提升,为了进一步扩大社区志愿服务的辐射力和影响力,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区全力打造“微”志愿服务,积极倡导文明、幸福、和谐的社区文化。其中,活跃在社区的志愿者们的身影,构成了一道道亮丽的风景线。

助人为乐,展党员风采

自吴淞社区2008年成立“暖风”志愿者服务队以来,殷桃元就主动申请加入,为腿脚不便的老人购买药品、调解邻里纠纷、协助物业维修、低碳环保宣传等,都有他忙碌的身影。8月的上午,随着一声急促的电话声,社区接到了居民的求助电话,他和几个志愿者第一时间赶到现场。原来家住吴淞东区的低保边缘户张雪娥要去市里复查,由于本人半身瘫痪,母亲年迈,儿子瘦弱,一个人无法独自把母亲从3楼抱下。殷桃元赶到后,询问了具体情况,立即联系出租车,再制定方案把人和轮椅一起抬下去,在众人的帮助下,张雪娥顺利踏上了就医路。“能做一点是一点,能帮一点是一点”,身为中共党员,他以行动践行党员标准,以服务弘扬志愿精神。

尊老爱幼,扬助老风采

每天早上10点左右,总能看见一位老阿姨,骑着三轮车,带着微笑,从社区的东区穿过西区再到南区,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬季,连续3年,为社区高龄、残疾老人提供送餐服务,她就是志愿者徐月妹。送餐老人中有的耳朵不灵敏、有的腿脚不方便、有的瘫痪在床,但每当敲开一扇门徐月妹都会热情、细心地把饭菜帮老人准备妥当。虽然每天忙到12点多才能吃到中饭,但她还是乐此不疲。除了身兼助餐志愿者,徐月妹又主动请缨成了社区百草园内的一名志愿者,她用耐心和细心,悉心照顾着百草园内的植物。在她的带动下,多位居民参与到了百草养护的行列中。此外,徐月妹还是一名给力的社区文艺爱好者,她积极参与社区组织的各类活动,和老姐妹们一起组建了一支队伍,能唱能跳,腰鼓、连厢、扇子舞等群众性文艺表演都有她的身影,她用简单和真诚让志愿者精神发光,传递快乐与爱。

居民自治,谱和谐风采

吴淞“暖风”志愿者活跃在社区的各个领域,过年时,有“送福祝寿”的助老志愿者;暑假时,有为孩子辅导学习、开展安全讲座的青年志愿者;文娱活动时,有喜爱歌舞的文娱志愿者;扶贫助学时,有结对共建的党员志愿者……其中像杨小林这样义务理发10年的“义剪”志愿者不在少数。每年重阳节,社区广场上总能看到他充满爱心的身影。今年,他暂且搁置了10多年的“老本行”,当起了楼道自治志愿者,去除小广告、擦玻璃、扫楼梯、布置景观围栏等,原本脏乱差的楼道瞬间“亮堂”起来,周围邻居都被他的“热心肠”吸引,纷纷加入“爱楼小队”的行列。

吴淞社区现有在册志愿者100多人,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极打造“微”志愿服务品牌,进一步深入和挖掘志愿“骨干”,通过“老带新”、“新带幼”的模式,让更多的居民参与到社区自治和管理中来,全力打造管理有序的幸福和谐社区。

 

 

编辑 盛小燕

2017年9月15日