返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

浪花苑社区家政培训推动就业新篇章

日期:2017年09月15日 09:44

家政座谈会 开拓家政服务业

为进一步推动家政服务发展,完成新阶段家政服务目标,苏州工业园区胜浦街道浪花苑社区结合居民实际情况,于近日召开2017年度家政座谈会,与会人员由社区领导及22位社区阿姨组成。

在座谈会上,社区领导首先向阿姨们阐述了目前的就业情况,指出家政服务业是妇女就业的重要领域,对去年参加家政的阿姨们给予高度的肯定。会议中,针对此次举办的技能大赛如菜肴制作、衣物护理、插花艺术等,阿姨们畅所欲言,积极参与,互相交流经验,相互鼓励,气氛活跃。

会议后,阿姨们一致认可社区为她们提供的一切便利,感谢社区替她们排忧解难,真正为居民服务。社区也将努力开拓更宽的领域,在未来服务更多的人群。

插花艺术培训 丰富就业妇女业余生活

为迎接浦阿姨技能大赛,丰富居民的生活,8月10日晚上,浪花苑社区携手浦阿姨家政共同举办插花艺术培训班,让浦阿姨的阿姨们在花香四溢中感受插花艺术的魅力,度过一个充实有意义的晚上。

活动伊始,花艺老师采用理论与实践相结合的方式,突出实用性,分重点讲解了插花艺术的基本知识、插花造型、色彩应用等内容,现场演示了插花的技巧。听着老师的详细讲解,大家边听边学边动手,兴致勃勃地实践操作。每个人在老师的指导下都完成了一件件精美的插花作品。看着眼前一盆盆自己亲手插的精美花束,所有人脸上都绽放开了美丽的笑容。大家纷纷表示,这样的活动不仅丰富了知识,而且让大家提升了生活艺术品位。

此次插花活动,使浦阿姨们比较全面地了解了家庭花艺知识和技能,提高了插花技术水平,为大家把所学到的插花技术运用到美化生活中奠定了基础。

菜肴制作培训 展现就业妇女新风采

8月3日,气温依旧炎热,为了进一步提高家政从业人员技能水平和选拔九月份第二届家政技能大赛浪花苑社区参赛人员,傍晚六点,在浪花苑社区二楼活动室,浪花苑社区菜肴制作培训正式开班。

此次培训的主题是“菜肴制作”,用食材、辅料、配料制作三拼盆(方腿切片、蓑衣黄瓜、白萝卜丝)一道。方腿、萝卜怎样切薄切细、蓑衣黄瓜怎样不切断、怎样摆盘,在培训老师耐心、细心的指导下,培训人员现场操刀,到处闪动着刀光,有序的切菜声,围绕在场的每个人耳边。一道道菜肴摆在众人眼前,都给人耳目一新的感觉。

来参加培训的朱阿姨已经是第二次参加家政技能大赛,她说:“希望政府能多多开展这种活动,既丰富了业余生活,又给自己的家政技能带来提升。”

衣物护理培训 点亮妇女生活新技能

每天晚上,阿姨们准时来到浦阿姨家政实训基地,授课老师从熨衣姿势、熨斗走势、选择温度、熨烫先后、垂挂折叠几个方面进行示范操作。随后12位阿姨分组练习,互帮互学,相互纠错,模糊时及时请教老师,鼓足劲头向“又快又标准”的目标努力。通过二个晚上的交流指导练习,阿姨掌握了熨烫要点,限时10分钟的西裤熨烫和衬衫折叠顺利完成。

理论知识培训 提高妇女知识新水平

由于此次参加家政技能大赛的很多阿姨文化水平有限,仅仅凭借原有的知识很难在理论考试中脱颖而出,为了帮助她们在比赛中有更好地发挥,近日社区特地为有需要的阿姨进行了理论知识的1对1指导,详细地讲解了有关家政服务概述、职业操守、艺术插花方面的理论知识,阿姨们认真的将各要点记在纸上,记在心中。在此后进行的一次模拟考试中,阿姨们的理论成绩有了明显的提高。

 

 

编辑 沈梅云

2017年9月12日