返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

浪花文艺社举行《胜浦山歌》分享会

日期:2017年09月14日 09:43

两个月的时间,历经无数次的校对修改,《胜浦山歌》集终于编印成功。为了让山歌爱好者都能收藏到这一本珍贵的材料,苏州工业园区胜浦街道浪花文艺社于9月11日开展了此次《胜浦山歌》分享会。

分享会上气氛热烈,吴叙忠老人开场为大家唱起了山歌,而后周根海、许双花等也唱起了自己熟悉的山歌,高亢的旋律回荡在所有人的耳边。到场的所有人都获得了一本《胜浦山歌》集,大家翻看着这本记载着老一辈多年记忆的山歌集,又不禁慢慢地哼起了那些熟悉的旋律。

胜浦山歌作为一种凝聚了胜浦农民文化的智慧结晶,于2009年被列入江苏省非物质文化遗产名录。考虑到对地域文化的保护与传承,浪花文艺社在胜浦街道微公益创投的支持下开展了《胜浦山歌》集编印以及分享会活动。

浪花文艺社社长马觐伯几十年如一日地投身在文化工作中,如何传承传统文化、保护地域文化一直是他工作的重心。今年7月,在胜浦街道微公益创投的支持下,他终于有机会来完成自己的一个梦想——编印一本《胜浦山歌》集。这本山歌集收录了马觐伯几十年来在工作和生活中采集到的三百多首胜浦山歌,大多数山歌都是他通过自己拍摄的影像资料一点一点记载下来的,许多唱词口口相传却难以用文字准确地表达,马觐伯又查阅各种资料来尽可能使其完善起来。

分享会的最后,马觐伯还与到场的山歌爱好者约定好,回去以后多看看这本山歌集,若有没有摘录的歌曲就告诉他,有机会还会再次编印,来年的胜浦山歌会也期待大家有更好的发挥,将胜浦的地域文化做到更好的传承与发展。

编辑 宋赟

2017年9月13日