返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

新盛花园社区:纵连横 “活力”党员乐建新家园

日期:2017年09月12日 09:39

为进一步推进社区党组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,近年来苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区党委充分发挥“纵连横”方式,有效利用各类资源,从“党员教育,引领带动”入手,进一步提高党员活力,乐建新家园。

连续开展促活力

9月1日上午,一次特殊的会议在新盛花园社区党员活动中心举行,社区党委给在座的党员集体过了一次“政治生日”,精心准备并送上了一张贺卡,一本红色书籍。在社区书记郑金明的带领下,大家一同在党旗下宣誓,重温入党誓词。社区党组织书记还鼓励党员们不忘初心,继续做合格党员,发挥党员的先锋模范作用。

近年来,新盛花园社区党委始终把党员“活力建设”放在首位,多形式开展党员的学习教育活动,通过“党建微课堂”(阵地学习)、“学先进、聚力量”(外出参访)等活动形式,提升党员党性修养与实践能力水平;通过“两学一做”培育和践行社会主义核心价值观,以此带动并甚至实现社区全体成员整体素质和文明程度的提高,号召党员乐建新家园。

纵深推进展先锋

9月1日上午,一群“银发志愿者”走进新盛花园社区部分困难家庭,探访的同时为他们带来了米、油等生活慰问品。而这群特殊的志愿者是新盛花园社区老党员周水坤带头组建的暮年志愿者服务队。团队基本由社区的老党员组成,他们访贫问苦、个案追踪、开展爱心帮扶活动,为社区党组织和居民群众之间搭建了起了一座“连心桥”。

自2017年以来,新盛花园社区党委便以党建为引领,以“畅响红色主旋律”为主题,通过争当“优秀党员”、“家庭文明示范户”等一系列活动,充分发挥广大党员的先锋模范作用。160名在册党员中,已有党员志愿者30多名,在社区的自治组织、公益活动中都能看到他们的身影,他们是新盛花园社区开展各种工作强有力的坚实后盾。

横向协作促服务

为了发挥社区党员在社区治理中的作用,提高社区党员专业知识,8月27日下午,园区金相邻社会组织给新盛花园社区党员们带来了家庭关系&法律的培训课程。而前期的党员志愿者组建招募、党员团队建设——苏扇制作等活动也让党员们耳目一新,逐步认同。这些党员增能培养系列活动正是社区党委依托为民服务专项经费横向协作来开展的。

2017年,党员“直通车”党建特色品牌项目、阳光老人“乐在三宝”、“洒遍人间都是爱”——特别人群关爱等为民服务项目陆续走进新盛花园社区,目前已开展宣卷演出、端午串珠、国学课堂、亲子拓展游等活动三十余次,全方位为居民服务。而这些项目中,一些活动已由社区党员组建的草根社会组织来承接。不论是服务输出者还是被服务对象,在体验式的活动中,党员的服务意识和服务能力进一步提升。

 

 

编辑 归晓兰

2017年9月12日