返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

“迎大考”,胜浦“浦阿姨”以赛促训打品牌

日期:2017年09月05日 15:41

近日,苏州工业园区胜浦街道金苑社区的阿姨们早早来到浦阿姨家政培训中心,开始准备练习熨烫裤子,各自交流心得,相互指正缺漏,为备战胜浦街道第二届浦阿姨家政技能大赛作最后一次冲刺。

活动中,指导老师带着秒表过来。“要注意时间,我们是参加比赛,用一天烫一条裤子,烫得再好,也没用的啊。”老师风趣幽默,不时为金苑社区的阿姨们出谋划策:“阿姐,你这个裤腿不能放在这里的,要这样平移。”大家都被老师逗乐了。其实,此次参赛的不少阿姨都是做了奶奶的人,大家一边唠着家常一边交流技艺,气氛很是欢乐。

熨烫裤子这件事,外行可能觉得很简单。实际上操作起来,才知道其中的困难。所谓“外行看热闹,内行看门道”,比赛要求在10分钟之内,把裤子熨烫完,并且叠好一件衬衫。熨烫裤子讲究腕力,要在规定时间内把一条裤子烫工整笔挺,需要牢牢把握裤子的剪裁结构,压错了纹路,就会出现多余的压线,如果重新来过,无形中浪费了时间。

参加比赛的阿姨各自都是家务能手,待真正参加集训,才发现自己平日手艺存在不少缺点。张阿姨笑着说:“原本觉得做做家务很简单,真正专业地做起来,才知道‘家政培训’一点也不简单。”

最后,金苑社区副主任费翠芳主持召开了一场简单的茶话会,告知一些比赛的注意点,并对这阶段的练习作了简单的总结。费翠芳表示,每个人的职业都是不容易的,只有非常努力,才能让别人看起来毫不费力。

胜浦街道各社区最后一次浦阿姨集训均已圆满结束,阿姨们纷纷表示将以此为契机,以赛促训,不断提升家政服务的专业技能、职业化水平,为更好地实现就业打出品牌。

 

 

编辑 胜宣 顾子倩

2017年9月5日