返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

300余首《胜浦山歌》编印成册

日期:2017年09月01日 15:39

近日,由苏州工业园区胜浦街道第二届微公益创投,浪花文艺社“社区文化圈·惠民文化项目”微公益创投支持,浪花苑文艺社社长马觐伯主编的300多首《胜浦山歌》已经编印成册。

胜浦山歌内容丰富多彩,形式多样,以民间口头演唱方式表演,口语化的演唱是其艺术表现的根本方式。山歌的歌词内容大致有劳动歌、情歌、仪式歌、生活歌、传说歌及儿童之间相互对唱和成人教育儿童所唱的儿歌。此次收编的以私情歌、对歌(盘歌)、种田山歌、生活山歌、童谣,还有马觐伯自编的新山歌为主。
  今年76岁的马觐伯是土生土长的胜浦人。作为一名老文化工作者,他对传统文化和民间艺术始终保有一种割舍不掉的情愫。此次马觐伯将历时27年在生活工作中收集的300首胜浦山歌,加上退休后创作的17首新山歌一并收录此书。经过两个月的整理,《胜浦山歌》集终于编印成册。
   马觐伯除了对胜浦水乡服饰、胜浦宣卷颇有研究,对胜浦山歌也情有独钟。2007年和2008年,胜浦街道将《胜浦传统水乡妇女服饰》、《胜浦宣卷》、《胜浦山歌》(称为“胜浦三宝”)三项代表作申报市、省非物质文化遗产时,马觐伯参与起草策划方案、收集资料、文字撰写、影像记录等工作。在申报材料中,胜浦提供的大量文字及视频等资料,很多资料来源于他。对于此次将胜浦山歌编印成册的原因,马觐伯表示,他年事已高,只想在有生之年把胜浦老文化好好整理一下。
    在谈到胜浦山歌的文学样式时,马觐伯表示,胜浦山歌是具有突出地方性特色的文学、艺术的形式。歌词格式规范,韵文抒情,语汇丰富,语言清晰流畅。曲调旋律优美,爽朗质朴,节奏明快。歌声逶婉动听。马觐伯说:“这本书里收录的山歌,有不少经典山歌凝结了诸多人文历史,民风民俗,乡土语言等传统文化元素。”
    胜浦山歌始于南朝时,到唐宋年间形成七言四句式,明后趋于消沉,直到晚清时才渐有起色,到民国期间已极为普遍,直至建国初期,仍风靡鼎盛。近年来,胜浦从水乡农村变成城市街道,所有的农民变成了居民。尽管现代生活方式发生改变,胜浦山歌却在高楼里焕发新机,成为人们日常生活、茶余饭后和舞台上一道独特的风景线。为了让胜浦山歌能更好地流传下去,幼儿园特地设立了胜浦山歌班。随着老师悠扬的歌声,娃娃们跟着老师随声哼唱,个个脸上挂着微笑,双双眼睛放出明亮的光彩,这么美好的场景让人感到一种愉悦,一种温馨……这只是娃娃山歌班的一个小小的缩影。
    此次被采录的有金文胤、周瑞英、俞鹤峰、周宗元、马乐亭、吴叙忠等30位山歌手传唱的山歌。他们有的虽然人已不在,但他们的歌声依然在胜浦人民的耳旁萦绕。而且大多数山歌手依然活跃在胜浦高楼,江南大地的舞台。像80多岁的吴叙忠老人,他是胜浦山歌代表性传承人,12岁开始就和山歌打交道,五六十年的传承技艺让他获得胜浦山歌项目代表性传承人的殊荣。他除了在2009年胜浦举办的首届山歌比赛中获得了二等奖外,还曾多次在国家、省、市及高校的民俗专家面前展示过唱山歌。
    据了解,胜浦山歌队在各级部门举办的吴歌赛场上也成绩斐然。1995年,在江浙沪三地的“万川杯”吴歌比赛中,胜浦山歌手金文胤、陆秋凤分别获得特殊荣誉奖与二等奖;2010年,胜浦山歌手朱宗妹、吴梅花获得“相聚沙家浜”海峡两岸四地民歌邀请赛三等奖,江苏民歌节暨江浙沪吴歌大赛一等奖;2012年,蒋菊红、周雪敏、沈雪娥等在“2012长三角廉政山歌邀请赛”上获得二等奖等奖项。


编辑 殷建红
2017年8月31日