返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

胜浦街道暑期最后一堂课让孩子们依依不舍

日期:2017年09月01日 15:38

园东社区美术活动创意无限

为了丰富孩子们的暑期生活,苏州工业园区胜浦街道园东社区联合探秘王国艺术中心,在暑假期间共同开展了12期丰富多彩的美术活动。孩子们尝试涂画草帽,用超轻粘土制作旗袍,水粉颜料装饰油纸伞,还以“清凉夏日”、“海底世界”等为主题进行了一系列的绘画活动。8月24日,孩子们迎来了暑期最后一次美术活动课程。

在活动室,孩子们首先协助老师一起布置画展。在画展中,老师从色彩、构图、技法等方面跟孩子们一起分析作品,这对孩子们又是一次提升。在老师的指导下,孩子们对自己的作品进行了最后一次补充和丰富,使作品更加饱满。

园东社区开展棋王争霸赛

为丰富孩子们的暑期生活,弘扬棋文化,同时也为广大围棋爱好者提供一个发展自我、充分展示才艺和思维能力的机会,园东社区居委会党建为民项目特别为孩子们开展了围棋活动。经过暑期的学习和对弈练习,孩子们已然成了围棋小能手。

8月24日,小小围棋争霸赛在园东社区居委会拉开了帷幕,采取淘汰赛制,共有12名小棋手参加比赛。现场小选手们进入了激烈的角逐。别看他们年纪小,各个表现出较高的素养和竞技状态。经过一轮激烈的角逐,6名小朋友脱颖而出,沈镭佳、归瑾萱、陈亦谦分别获得一、二、三等奖,沈檑烁、杨熙、杨徐升获得优胜奖。老师为他们颁发了奖品,并对所有参赛的小朋友们表示肯定和赞扬。

吴淞社区开展“俄罗斯方块”拼图活动

为了关爱困难家庭子女的身心健康,呵护其健康成长,并能够更好地融入社会,8月30日,吴淞社区居民教室里开展了一场“俄罗斯方块”拼图活动。这是吴淞社区关工委“手拉手”困难家庭子女帮扶活动,让他们能够聚在这个“大家庭”中,释放自我,敞开心扉。

活动开始之际,志愿者给每一位困难家庭的子女发放“俄罗斯方块”拼图,并鼓励他们在不看答案的前提下完成。一刻钟后,有几个青少年已经完成了自己的作品,还有个别几个小朋友还在努力拼图中。“老师,我可以让别人教我下吗?我拼不全。”姜梓轩小朋友刚说完,一个已经拼完图的青少年立刻走到他的身旁,手把手教起了姜梓轩。“谢谢。”“不用。”两个人你一言我一语交流着拼图方法,紧接着所有人在快乐的交流互动中完成了各自的作品,并一一向大家展示成果。最后,志愿者给每一位困难家庭的子女发放了礼品,并让大家合照留念。

金苑社区亲子课堂欢乐多

8月30日晚间,金苑社区居委会开展了一场别具一格的专注力训练课程。现在的家长格外注重孩子的学业,孩子专注力方面的话题一下戳中各位家长的痛点,再加上这方面的训练比较新颖,此次晚间的活动有31组家庭参加,场面非常火爆。

课程开始前,活动室已经座无虚席。老师首先通过一个小测验让家长们了解自己孩子的专注力情况。为了保证孩子独立完成,这个小测验开展时,孩子去往另一间房间,而家长留在原地。由于人数较多场地有限,四年级以上的学生在社区一站式大堂内进行测验。

利用孩子测试的间隙,老师给家长们普及相关的教育知识。告诫各位家长不要在孩子做作业的时候在旁边盯着,这样会让孩子产生依赖性。二十分钟后,测试结束。孩子们回到各自家长身边。各位家长通过测试,了解了孩子的专注力情况。接着老师通过讲解,来进行专注力训练,包括寻找数字,调整呼吸方法,拍手小游戏等等,课堂氛围活跃。老师将游戏环节穿插其中,通过多种方式吸引了大家的注意力。

 

 

编辑 孙静 杜乃燕 唐瑾 顾子倩

2017年9月1日