返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

胜浦街道加强培训为阿姨再就业助力

日期:2017年08月31日 15:35

市镇社区多方合作共推家政培训

为了让更多的社区居民得到更为专业系统的家政技能培训,同时也为家政技能大赛做准备,从8月1日开始至8月24日,苏州工业园区胜浦街道市镇社区居委会携手兴浦社区居委会与胜浦街道人力资源与社会保障服务所为有意愿的社区居民提供家政技能培训。

此次家政技能培训重点关于衣物护理、菜肴制作以及插花。衣食住行存在于人们日常生活的方方面面。良好衣物护理技能能够让家变得更为整洁舒适,美味的菜肴更能拉近家庭成员之间的感情。正如马斯洛的需求层次理论所指出的那样,人的需求是依次递增的,当人们的衣食住行得到基本的满足后开始产生精神世界的诉求。而插花艺术可以让人们获得神上的美感和愉快,陶冶人们的情操。

正因为此次家政培训贴近生活,所以社区居民踊跃参与,热情高涨,风雨无阻。8月12日天公不作美下起了瓢泼大雨,但依旧无法阻挡社区居民的热情。课上,学员们认真听讲,仔细做笔记,自己实践时发现不明白的地方积极向老师提问。下课结束后,学员们通过微信群等多种方式相互交流,互相学习,共同提高家政技能。

虽然此次家政培训是为了家政技能大赛,但对于参与培训的社区居民而言更在乎的是自己家政技能的提高,希望将来能够更加持家有道。市镇社区居委会今后也将多多开展此类活动,把家政培训推进向新的深度和广度。

吴淞社区开展保洁培训

随着社会的不断发展,居民水平的不断提高,居民对家政保洁的需求量正日益增多。为了更好地解决吴淞社区失业阿姨的就业与再就业难题,8月25日,吴淞社区联合“亿家人”社会组织举行了一场为期三天的保洁阿姨基础知识与实操培训。

会上,培训老师从保洁过程中的服务流程、礼貌用语等理论知识出发,并结合实际情况与案例,为阿姨们细讲保洁服务中的重点与注意事项。同时,本次培训注重实践与理论相结合,让阿姨们分组动手实地保洁,由培训老师指出不足,让阿姨们在动手中不断吸取经验,提高自身水平。

本次活动共吸引近30位阿姨前来,并受到阿姨们的一致好评。“授人以鱼不如授人以渔”,接下来,吴淞社区还将继续组织家政技能培训,让她们在掌握更多的技能与本领中,顺利实现就业与再就业。

园东社区菜肴制作的培训

为了提高社区家政服务从业人员职业技能水平,备战胜浦街道第二届家政技能比赛,园东社区于每周六联合胜浦人力所浦阿姨家政实训基地对参赛人员进行菜肴制作的培训。

上午10点整,随着老师的到来,培训正式开始。本次家政技能比赛菜肴制作项目为拼盘,对参赛者刀工要求比较高。老师首先详细介绍了用刀技巧并做了示范,然后参赛者们自行进行练习,老师针对每个人的情况进行单独指导。刀工练习之后,老师就摆盘的要求进行了介绍,并鼓励参赛者们发挥自己的想象进行摆盘。一盘盘色香味俱全的拼盘随后从参赛者们的手中相继诞生。

本次培训作为家政技能比赛培训的一项,不仅能够提高社区家政从业人员的专业素养,而且能培养学员们热爱生活、创造价值的能力,学员们纷纷表示希望此类活动能够经常开展。

 

 

编辑 陆炜 张铖炜 袁怡文

2017年8月30日