返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 社区资讯

社区资讯

“惠邻微讲堂”再次走进胜浦街道

日期:2017年08月29日 15:33

绘本阅读助成长 “惠邻微讲堂”再进新盛社区

为激发社区少儿的想象力和学习兴趣,启迪他们的多元智能,8月25日下午,“惠邻微讲堂”公益活动再次走进苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区,给小朋友们带来了一堂生动形象的绘本阅读讲座,此次活动共有20多名小朋友报名参加。

绘本阅读开始前,小朋友们先观看了金华盛企业的先进典型访谈——《纯净而高尚的纸》,主要讲述了金华盛集团利用自身资源积极履行企业的社会职责,对和谐社会作出的贡献。由于有些小朋友参加过社区组织的金华盛“纸文化”体验活动,在看到视频中出现熟悉的场景和折纸老师的时候,大家都显得很兴奋,也更加能体会到视频中传达的正能量。

随后在绘本阅读讲座上,志愿者顾舟群以情带声,带领小朋友们走进了绘本的神奇世界。大家从《图书馆老鼠》中明白了阅读和智慧带来的魔力,从《阿利的红斗篷》中懂得了劳动果实来之不易的艰辛,从《想吃苹果的鼠小弟》中学到了团结互助的力量……神奇的绘本阅读带来的不仅仅是故事,还折射出来一个个寓意深刻的道理,孩子们听得津津有味,仿佛置身于故事中。

此次“惠邻微讲堂”内容丰富、形式多样,不仅让小朋友们感受了绘本的魅力,而且对培养青少年的阅读兴趣,锻炼他们的思维能力,树立正确的价值观也起到了积极的作用。

“惠邻微讲堂”走进滨江苑社区

为丰富社区居民暑期生活,8月25日,苏州工业园区“惠邻微讲堂”走进滨江苑社区,为社区的家长及儿童们带来了《爱心天使,追梦雏鹰,美德少年》微电影及“爱的联结”父母成长沙龙。居民们在观影与讲座交流中深受教育。

下午两点,家长和孩子们早早就到场等待。大家首先观看了美德少年微电影。影片讲述了一名小学六年级的学生汪浩天奉献爱心救助同学的故事,当他的同学小熊不幸被确诊患有白血病后,汪浩天拿出自己平时积攒的零用钱捐给小熊,并在老师和同学的支持下,向全校师生发出爱心倡议,共同帮助小熊,几年来,共组织捐款12次、爱心义卖活动20多次,主持大型慈善活动18次,共筹得善款16.7万元。汪浩天的热心与奉献精神深深感染了在场的每一位家长与孩子。

随后,傅莉为家长们带来了父母成长沙龙。傅莉指出,亲子之间大多数的难题、孩子的大多数“问题行为”,其症结都是缺乏“爱的联结”。本次成长沙龙就是围绕着“信任与鼓励”、“情感与沟通”、“安慰与支持”这三个“爱的联结”的基本要素展开体验式学习。家长们在老师的引导下,开始角色扮演等互动练习,还原现实生活中碰到的孩子教育问题,让家长们能够换位思考,站在孩子的立场上表达情感。家长们热情参加互动的同时,也受益良多。家长表示,今天不仅学习到了积极正面的育儿技巧,还明白了要在家庭中构建爱与和谐的良好氛围,才能为孩子的健康成长以及父母的个人成长奠定良好基础。

此次沙龙共有二十多位家长及儿童前来参加活动。大家希望社区今后能多开展此类主题教育活动,帮助社区家长及儿童更好地成长。

吴淞社区开展“惠邻微讲堂”活动

为了引导社区居民形成良好的健康生活习惯,提升健康素养,8月25日,吴淞社区组织开展了“惠邻微讲堂”公益活动。

活动伊始,社区工作人员组织居民观看了公益微电影《爱心天使,追梦雏鹰,美德少年》。影片讲述了小小少年汪浩天多次组织义卖、义演等慈善活动,为患有白血病的同学小熊奉献爱心、筹集善款的事迹,感动了在场的每一位居民。

随后,刘海波从健康的概念、影响健康的因素、健康生活的四大基石、合理膳食等多个方面,阐释了科学健康生活方式的重要性,并列举了创新工场董事长兼CEO李开复如何战胜病魔的例子,告诫居民要适量运动、戒烟戒酒和心里平衡等,要加强自我保健,防患于未然。

讲座结束后,居民们纷纷表示,刘老师讲课的内容很接地气,为自己养成健康生活方式打下了坚实的基础。

“惠邻微讲堂”走进闻涛苑社区

8月26日下午,苏州工业园区“惠邻微讲堂”公益活动走进闻涛苑社区,为居民带来了微电影鉴赏和安全及意外应急救护课程,共有20余位居民参加活动。

在座居民首先观看了公益道德微电影《生为社会奉献爱心,死为人类造福捐躯》。影片讲述了严重伤残的顾少华不顾自身病痛,造福他人和社会的暖心故事。他筹集善款68万元挽救白血病患者、为尿毒症患者找工作、努力为寄养在自己家的外地穷苦少年争取学籍,后来还捐献了自己的遗体……观看后现场居民无不热泪盈眶。

随后,安全教育专家李纯给大家讲解有关安全及意外应急救护知识。李纯首先指出了在日常生活中经常会遇到的危急情况,讲解了一些基本的救护常识,并现场结合图片为大家进行了实操演示,其中包括应急止血、人工呼吸及三角巾的使用方法等。讲座结束后,李纯为在座居民进行现场答疑,居民纷纷踊跃发言,解决了不少日常的救护知识盲区。

此次“惠邻微讲堂”活动丰富多彩,为居民带来了实用的生活救护技能,同时也让居民懂得了感动和感恩,得到了大家的一致好评。

 

 

编辑 成莉虹 郑晨 顾志豪 戴青

2017年8月28日