返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道园东社区用温暖关怀隔离人员

时间:   |   来源:

“伏先生您好,我们是园东社区工作人员,截止到昨晚24点你们的隔离期已满,现在我们来为您测量体温,一切正常的话为您揭下封条。”这是这几日发生在苏州工业园区胜浦街道园东社区的一幕。自新冠肺炎战“疫”打响以来,园东社区已按照相关规定对社区内41户108人进行了居家隔离,目前已有16户38人解除隔离。

通过微信群管理好隔离人员

随着返苏人员的日益增多,需要居家隔离的人员也随之增多,园东社区工作人员为了更方便地管理好、服务好隔离人员专门建立了微信群。通过微信群,隔离人员可以让社区工作人员代买生活用品,社区工作人员也通过微信群及时了解隔离人员的身体状况及心理状况、发布疫情最新消息。同时,社区也规定了各项服务的时间,以便更好地调配志愿者,更高效地利用好社区现有资源。

 工作人员、志愿者变身“代购”、“快递员”

为了保证隔离人员的正常生活,园东社区的工作人员、志愿者密切关注隔离人员的需求,摇身一变成为了穿梭在社区、超市的“多面人”。每天上午九点,工作人员、志愿者会对隔离人员发在群里的采购清单逐一核对,然后化身“代购”动身前往超市精心挑选物美价廉的商品,商品采购完后他们又化身“快递员”将生活用品送到隔离人员家中,下午或夜间,他们再次化身“垃圾清运工”,上门为隔离人员处理当日生活垃圾,每一次上门,他们都会关切地询问隔离人员的身体状况并做好记录。

隔离亦须人文关怀

在管理隔离人员时,园东社区也时刻发扬人文关怀,针对有特殊需求的隔离人员及时沟通、尽量满足。阮女士是园东社区的一位隔离人员,同时她也是一名怀孕六个月的“准妈妈”,社区工作人员在上门进行隔离措施时,就细致地询问了阮女士的身体状况,并告知有任何需求都可以随时联系工作人员,隔离当天,阮女士的朋友送来果篮探望阮女士被社区门卫拦下,在社区工作人员的沟通协调下,阮女士的朋友将果篮与祝福托付给了工作人员,工作人员及时送达。彭先生也是园东社区的一位隔离户,被隔离后他在社区微信群内反馈家中没有体温计,无法每日测量体温,社区工作人员了解情况后,第一时间为他送去了水银温度计。 抗击疫情需要社区工作人员的严格管控,同时也需要居民群众的全力配合,用一颗温暖关怀的心去对待隔离人员,才能真正做到万众一心,才能够打赢这一场战“疫”。

编辑 袁怡文

 2020年2月12日