返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

园区胜浦街道抓好社区防控“第一关”

时间:   |   来源:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,为了保证人民群众的生命健康安全,做好疫情防控工作,苏州工业园区胜浦街道园东社区党委积极响应街道号召,放弃所有休假,所有工作人员都参与到一线防控工作中来。

发挥党员、民兵优势,宣传到每户

此次疫情爆发周期短,许多居民在一开始并没有意识到疫情的严重性,园东社区借助春节期间禁燃禁放党员向居民们宣传此次疫情的相关情况,呼吁居民们减少外出,必须外出时佩戴好口罩。春节期间,园东社区红色管家党员先锋队录制了通俗易懂的广播内容,在社区内来回巡逻,劝阻聚众聊天、未戴口罩的居民。社区民兵也冲在防疫第一线,在社区门卫处协助物业对出入社区的居民量体温、做登记并宣传防疫知识。

发挥网格员优势,排摸到每家

园东社区共有2184套住房,统计在册的外来人口有6404人,此次疫情防控工作时间紧、任务重,社区依托二级、三级网格员,在两天内发动社区50名网格员对社区12个网格内的所有房屋进行了上门排摸,重点排摸近期湖北籍人员、外地返苏人员的情况,针对户籍居民、外来人员做好“一户一档、一人一表”记录工作,做到信息全、动线明。

发挥志愿者优势,联系到每人

近日,胜浦街道机关及其直属单位志愿者下沉至社区协助社区防疫工作,胜浦街道土管所及胜浦街道金光幼儿园累计到岗志愿者73人次,累计服务时长584小时,此次疫情正值春节假期,人员流动大,更给防疫工作增添了难度,园东社区组织志愿者通过社区掌握的外地人员信息联系本人,登记其过年期间是否有湖北史或湖北相关史、何时返苏等情况,告知其返苏后及时前往社区登记并进行自我隔离。

社区防控是疫情防控的基础环节,做好社区防控对有效遏制疫情播散和蔓延至关重要。在这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,社区工作人员积极主动,发扬了连续作战的精神,发挥社区优势积极协调处理各种情况,并及时向上级有关部门汇报工作,带头站在防控疫情斗争的第一线,全力打好疫情防控这场硬仗。

编辑 袁怡文

2019年2月7日