返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦图书馆开展讲述革命故事和安全防范知识活动

时间:   |   来源:

为了加强爱国主义教育,让广大青少年朋友了解今天的幸福生活来之不易,感受老一辈革命先烈的爱国精神,8月9日,苏州工业园区图书馆胜浦分馆联合吴淞社区熊孩子文化交流服务中心组织青少年朋友在图书馆开展了“红八月 助成长”听老红军讲故事弘扬爱国主义教育,并邀请辖区民警讲解青少年防骗知识,提高青少年自身安全防范意识的主题活动。

此次活动,图书馆邀请到近90岁高龄的吴爷爷给孩子们讲述他的革命故事。吴爷爷虽然已满头白发,但精神矍铄,老人先给孩子介绍了他从军的地方及部队编号,然后声情并茂地追叙从军参战时的种种经历,叙述了战争时期战士们如何克服种种困难与敌人战斗的事迹。“嘀哒,嘀哒,嘀嘀哒”老人绘声绘色的讲述让孩子们听的入了神,好像身临其境都回到了充满战火硝烟的战场上。看到孩子们很喜欢听革命故事,老人一时高兴,不禁给孩子们唱起了当时的战地歌曲。最后,老人祝愿孩子们健康成长,将来保卫祖国,孩子们也纷纷表示感谢爷爷的精彩讲述,让他们更加真切的了解到老前辈们的英雄事迹,大家表示要向吴爷爷学习,不忘历史,好好学习。
  为了加强少年儿童的自我保护和防范意识,图书馆还请了辖区的警辅给孩子们讲解防骗防暴防盗知识。杨警官通过风趣幽默的讲座方式,迅速把大家带入防骗知识的海洋。为了让大家解惑,杨警官举例讲述自己在平时办案时接触到的居民的一些被骗情景,通过一问一答的方式,让孩子们了解,骗子是无孔不入,无所不能。“我们只有多学习,多观察,遇事要冷静,不贪心,不恐惧,我们终可以战胜骗子,我们要相信自古以来邪不能胜正。”经过杨警官的举例分析与讲解,孩子们对骗子行骗手段方法有了一定的了解,并且掌握了一些防骗的知识。
  园区图书馆胜浦分馆通过本次活动,不仅使老一辈革命者的事迹和精神得到了传承,还激发了青少年的爱国热情,牢记历史,珍惜现在,提高自身安全防范意识,坚定了努力学习报效祖国的理想信念。 


编辑 潘忠芳
2019年8月12日