返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦兴浦社区:“三依托”党建促融合

时间:   |   来源:

苏州工业园区胜浦街道常住人口10万,其中户籍居民3万,外来务工人员占常住人口的70%以上,其中90%以上外来人口居住在兴浦社区,居民不同的文化背景、价值差异等对管理提出新要求,立足于新老苏州人“文化交融、共同进步”的目的,兴浦社区紧紧围绕“三个依托”帮助新市民更好地融入胜浦、融入社区。

 依托“小手拉大手”,助力党建引领文化融合
  社区联合幼儿园、胜浦实验小学、星浦学校党组织,结合家园文化交流、亲子节庆活动、家庭结对等活动,形成“1+10+N”的结对帮扶模式(1位党员带领10位教师结对N个家庭),为新胜浦家庭和孩子搭建融入胜浦文化的桥梁,增强居民幸福感、归属感和凝聚力。
  依托“1+1”治理机制,探索党建引领服务延伸
  社区联合胜浦街道综合治理办党支部、胜浦农业银行党支部、胜浦街道文体站党支部,区域联动、上下推动,定期交流共建,实现资源共享共建;通过一个党员带动一个家庭、一个党小组带动一个社区网格,把服务工作延伸到神经末梢;开展丰富的宣传和志愿服务活动,及时召开楼道长及居民小组长座谈会,搜集社情民意,为社区服务提供依据、指明方向,进而形成团结互助、文明融洽的社区氛围。
  依托日常工作,推动党建引领党员作用发挥
  社区结合“431”、“9+1”、“扫黑除恶专项斗争”等重点工作,成立“红色排头兵”行动小分队,以党员为领头羊,带动入党积极分子、居民领袖等开展走街入户的志愿宣传活动;结对园区产权交易中心党支部对困难家庭进行帮扶,积极培育党员优秀典型,充分发挥党员的辐射作用,以点到面、以面带片,凝聚党员力量,树立党员标杆。


编辑 兰媛媛
2019年8月16日