返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦:党建引领促和谐,公益新风倡文明

时间:2018-10-08 15:06  |  来源:

如何构建社区大家庭,让公益文明蔚然成风,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区始终坚持党建引领,立足社区实际,借着各路东风,探索社会治理创新模式,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动各项工作落到实处。

从源头抓起,划出网格创新形式

5月8日上午,“释放公共空间、旧物置换”二期活动在苏州新盛花园社区居民广场上再次启动,现场热闹非凡,大伙儿热情高涨,嫁妆子孙桶、老式橱柜、旧木桶等“老物件”被兑换成了喜爱的花草和日用品,无论是前来置换的居民还是未能参与其中的围观者,都一致为此活动点赞。

 

新盛花园由10多个动迁自然村回迁组成,分东、西两大区。目前有276个单元,2232套房屋,常住人口4600多人,流动人口超万人,面对环境脏乱差、安全隐患多、人口密度大等众多问题,社区从常规工作入手,融合专项行动,创新活动形式,立足网格管理,建立两委班子、社工、楼道长三级安全网格体系,将安全工作落在点上,群防群治,筑牢安全防范线。

党建引领下的群众文化繁荣

6月28日晚,新盛花园东区活动室迎来了一场特别的“演唱会”,活动由新盛花园阳光乐龄社下属组织乐艺会举办,共50多人参加。现场老少齐参与,全家总动员,不仅有一家三口的《十二月花名》,也有5岁小朋友的童谣回响,现场氛围温馨美好。乐艺会的负责人老周表示:“本次活动是非常成功的,充分带动了居民的兴致,自愿报名演唱的志愿者明显增多,就连原本没报名的居民也忍不住上台献艺,希望我们今后的活动能越办越好。”

近年来,新盛花园社区不断致力于老年群众文化建设,通过太极拳观摩比赛、连厢大比拼、节日戏曲专场等特色活动让老年居民参与热情高涨,也为他们提供了展示自我的舞台。新盛花园社区是一个老龄化现象十分严重的老动迁小区,60岁以上老年人约占总人口的27%。其中,党委现有的157名党员中,60-80岁的多达70人。然而,正是这笔宝贵的“人力资源”,让社区在创新运作下,通过党建引领与带动,将“软件”变成了一种独特的优势。社区党委引导和鼓励退休党员奉献余热,积极参与社区服务管理,并通过社会组织培育,为民服务经费为依托,丰富老年居民晚年精神生活,倡导党群共建、老少同乐。

从楼道文化走出来的社区治理探索

8月31号上午,新盛花园社区楼道建设分享例会又一次在激烈的“头脑风暴”中落下帷幕,而这已经是18年党建为民项目“楼道大客堂”的第6次正式会议。

新盛社区党委下设4个党支部,每个党支部建立若干党小组,各个党小组在党委的领导下组织党员有序开展活动,并在组织生活与主题活动中鼓励他们勇于亮身份、做表率,实现有人群的地方就有党组织存在,有群众的地方就有党员的旗帜在飘扬,让居民遇事、办事更方便,打通“最后100米”。而老党员老书记蒋云男就是一个典型的代表,更是社区治理的排头兵,不仅在网格员工作中发挥起“好管家”作用,更是以自身行动带动更多的居民参与社区自治,让居民群众切实感受到遇事有人管、难事有人帮、矛盾有人解的热情。近年来,新盛花园社区不断探索社会治理创新工作新机制,充分挖掘社区公益力量,力将公益服务从单个现象变成群体公益。立足“楼道大客厅”的打造,引导居民参与民主自治、民主管理。从参与者到组织者,伴随着“小楼道大客厅”理念的逐渐深入,居民们的社区归属感也逐渐增强,社会治理的触角延伸到了最细微的“末梢神经”。

编辑 归晓兰

2018年10月8日