返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

社区文娱出新意 吴淞社区举办中秋纳凉晚会

时间:2018-09-29 15:58  |  来源:

9月21日,苏州胜浦街道吴淞社区举办了一场以“欢度中秋,喜迎国庆,共圆中国梦”为主题的文娱晚会。晚会一开场便反响热烈,居民热情参与,现场可谓人山人海。

 

此次纳凉晚会是“红色楼道”项目的“重头戏”,此前已在吴淞社区成功举办了六届。据了解,“红色楼道”项目是吴淞社区重点打造的党建品牌,意在充分发挥党建引领作用,创新党建模式,发挥党员先锋模范作用。   从“不愿上台”到“竞争上台”   吴淞社区是典型的动迁社区,除了部分近年新增的外来人口,居民大都是土生土长的“水乡人”,他们能歌善舞,开朗热情。随着动迁,他们完成了从“水乡人”到“城市人”的历史性转变。在刚完成动迁的几年里,居民对社区文化生活普遍比较陌生,“怯场”、“不愿上台”的心态反映出曾经水乡人质朴的一面。社区文化活动一度无人问津,开展困难。

吴淞社区为丰富居民的文娱生活,增加居民的参与度,举办了“中秋纳凉晚会”等一系列文娱活动,为居民提供场地舞台、进行技术指导。经过多年的努力,社区的文化氛围已经今非昔比,如今纳凉晚会已经举办到了第七届。文娱节目一年比一年精美,参与热情一年比一年高涨,居民从原来的“不愿上台”到如今的“竞争上台”,反映出的是园区动迁居民文娱生活“质”的改变。   从“社区主办”到“多方共建”   吴淞社区此次纳凉晚会的一大亮点是“多方共建”,除了主办单位“吴淞社区党委”、“吴淞社区居委会”和“吴淞社区妇联”之外,另有苏州银行、联通公司、中国邮政等单位参与了共建,熊孩子、阳光向日葵等社会组织也慕名而来,参与到了活动的组织筹划中。作为动迁社区,吴淞社区居委会延续了动迁前村委会的职能,负责管理整个社区的各项事宜,居民也对“大家长”式的管理模式较为适应。随着由“全能型政府”向“服务型政府”转变的大趋势,吴淞社区正逐步引入“功能型”、“服务购买”、“多方共建”等概念,改变居民对现有“全能全责政府”的认知。从居民较为容易接受的文娱活动入手,吴淞社区由过去“全权包办”逐渐转变为“多方共建、全民参与”,逐步实现社区营造。    从“自娱自乐”到“寓教于乐”   社区居民的文娱活动具有自发性,大多情况下属于“自娱自乐”。吴淞社区举办的中秋纳凉晚会给了居民一个舞台,让他们能够充分展示自我,带动文化气氛,形成和睦关系。

此次纳凉晚会的节目从去年的15个增加到21个,足见居民参与热情之高。吴淞社区的创新之处在于,将纳凉晚会这类文娱活动发展成为“多功能平台”。即在举办活动的同时,充分利用该平台进行公益宣传教育,开展宣传工作,让在场人员获得更多的资讯,了解社区发展现状。当晚,社区工作人员利用纳凉晚会开场前的机会,现场招募“小小志愿者”开展安全宣传,同时向居民普及法律、卫生、环保、就业、交通常识,进行危废物品兑换活动。社会组织也在现场宣传文明楼道倡议,并当场招募志愿者。   一场中秋纳凉晚会的“走红”,映射出园区动迁居民文化生活的变迁。吴淞社区经过多年探索,成功地满足了居民对文化娱乐活动的需求,同时将其发展成为多元、多样、多主体、多功能的新型社区平台,完成了“多主体”模本的构建,发展出一系列“寓教于乐”的新形式。

编辑 崔子豪

2018年9月29日