返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

“移动课堂”搬进大山 胜浦街道开展体验式培训

时间:2018-09-25 18:27  |  来源:

为发扬艰苦奋斗的干事创业精神,增强街道基层年轻党员干部的党性修养,胜浦街道党工委将“移动课堂”搬进了大山深处,通过山村的艰苦生活,进一步激发党员干部干事创业的激情,9月15日—21日,胜浦街道人大工委主任吕顺龙率青年干部一行10人来到贵州铜仁市松桃县九江街道集中开展体验式培训。

苏州工业园区和松桃县双方于去年确立了胜浦街道和九江街道为结对帮扶关系。在这份感情的基础上,此次主要是来体验生活,学习经验的。九江街道共有13个社区,174个村民组,总人口15668人,农业人口14749人,面积54.8平方公里,耕地面积6280.5亩。近年来,九江街道在社会治理、平安建设及脱贫攻坚等方面取得显著成效。

在体验式培训过程中,学员们先后来到动迁集中安置点天龙湖社区、兴隆社区和前进社区,以及学校等地进行体验式培训。学员们首站来到动迁集中安置点天龙湖社区,了解这里的动迁安置情况。安置点建造规划良好,每家基本家电均由政府配置,但很多村民都不愿动迁搬来,还是愿意住在山上的老宅里。不少学员表示,他们的动迁困难,我们曾经都碰到过。

在兴隆社区,实地了解当地的经济情况,村民的生活情况。兴隆社区现在主要种植精品水果、核桃和花椒,不过山上还长着不少野生猕猴桃树。学员们带着极大兴趣,冒雨到山中看野生猕猴桃。学员们表示,这些野生猕猴桃如此纯天然本身就是一个品牌,能否讲好这个故事变成社区的一大特色,成为了当天最热的话题。

接下来,学员们还走访了前进社区。前进社区的自然环境相对好,三个寨子相对集中,且读书氛围浓厚,出过不少能人。其中,甘沟新寨规划比较好,洋溢着浓浓的新农村气息,村民们自筹资金铺了路、建了庙、造了篮球场。村书记自己投资种植哈密瓜基地、挖鱼塘养鱼、种植精果林,带动村民一起致富。学员们还实地看了哈密瓜基地、走访了一所中学,进一步了解九江街道的经济发展、学生入学等情况。

在体验式培训过程中,学员们先后在两个社区共走访了5户贫困户,并自筹资金给每户送上一袋米、一桶油和慰问金。他们还用事先买好的米和菜在村委会自行做菜做饭,尽管条件艰苦,甚至没有碗,只有洗脸盆,但大家还是克服种种困难,把菜盛到洗脸盆,把饭盛到一次性碗里,吃了一次简单的便饭。也许是因为山路走累了,也许是因为二点多才吃上午饭,大家都吃得奇香无比,开心满满。

在总结讨论时,学员们表示,经过一周的体验式培训,将“移动课堂”搬到大山深处,这里条件虽然艰苦,开门就是山,出个门、赶个集都要半天或者一天,但这里环境很美,这里老百姓很朴实,这里的干部干事创业的热情很高,全身心投在为老百姓致富上。回去后,学员们将进一步端正态度、挖掘潜能,更好地在自己的工作岗位上敬业奉献,更好地为胜浦发展作出新的更大贡献!

编辑 胜宣
2018年9月25日