返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会召开

时间:2018-02-02 17:52  |  来源:

2月2日下午,苏州工业园区胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会在胜浦街道办事处附二楼南会议室召开。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾;园区档案管理中心主任刘海燕、综合处程宏红;胜浦街道党工委书记陈宏根、办事处主任刘强等参加会议。会议由街道党工委副书记、纪工委书记蒋东宇主持。

启动会上,陈宏根表示,自1994年划归苏州工业园区以来,伴随着园区的大开发、大建设,胜浦早在2009年就率先在园区完成了农村一次动迁,次年完成撤村建居工作。随着基层自然村的消失,其所承载的历史传统文化在不断消亡,乡土文化和民俗文化也在变迁中不断流失。此次为更好地传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化,保留乡土文化记忆,记录园区社会发展历程,在苏州市地方志办公室、园区工委管委会办公室和园区档案管理中心的帮助和指导下,胜浦街道正式启动《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作。这是一项系统性的文化工程,也是街道历史文化建设传承过程中的一件大事,街道将保质保量完成编纂任务,为园区文化传承贡献自己的一份力量。

刘海燕明确了此次开展《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作的目的、意义与总体要求。刘海燕表示,全面、系统、客观做好苏州工业园区原村落地情文化资料的抢救性记述整理编纂工作,将为繁荣园区文化、建设美好园区作出积极贡献。

陈兴南从与胜浦的因缘,讲述了胜浦独特的文化以及曾经在工作中的印象,对于此次胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》的意义,他表示,这是街道党工委办事处和地方志编纂人员历史担当和文化自觉的真实体现,社区采编人员要明确这次工作的重要性,担好当地历史文脉传承者、延续者和保护者的重要角色,切实把编纂好胜浦街道变迁图志作为对历史负责的大事来做。

随后,丁瑾作了《地方志资料的收集与整理》业务讲座,刘海燕等就编纂工作任务要点和志稿编写要点说明在会上作了讲解。胜浦街道编纂委员会委员、编辑部成员、社区采编人员近40人参加此次启动暨培训会。

编辑 胜宣
2018年2月2日