返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道:为民服务在路上 暖心行动保平安

日期:2018年01月03日 09:17

   园东社区巧妇巧手包饺子 暖身暖心送平安
    俗话说:“好吃不如饺子,温暖不如人心!”在寒冬来临之际,苏州工业园区胜浦街道园东社区邀请巾帼志愿者们在社区的活动室开展了“巧妇巧手包饺子,暖身暖心送平安”的包饺子送温暖活动。
    一大早,志愿者们就忙得热火朝天,买菜的买菜、买料的买料、布置现场的布置现场等。“巧妇”志愿者们首先对食品进行分类,然后洗菜、剁馅和调馅,紧接着就对各口味的水饺进行包制。饺子有荠菜肉馅、芹菜肉馅和虾仁馅儿,不同口味的饺子在“巧妇”的手里换着花样“跳”到了桌上。
    此次活动不但提高了工作人员之间的凝聚力,而且还拉近了社区和居民间之间的距离,真真正正地做到“社区和居民是一家”。
    金苑社区爱心帮助困难家庭
    “祝宝贝们生日快乐!”近日,金苑社区联合百思德艺术培训中心举办了一场孩子们的集体生日会,其中一名儿童沈昕烨来自金苑社区居委会失独困难家庭。
    沈昕烨的妈妈头发花白,不知道的人可能会觉得诧异,这个孩子才上幼儿园啊。知道缘由的人知道这是一个苦难的家庭。她的妈妈杨金秀早年丧夫,一个人将儿子拉扯长大。可惜天有不测风云,儿子意外身亡。杨金秀孤身一人收养了沈昕烨。金苑社区居委会与百思德艺术中心沟通后,对方立即表示愿意资助沈昕烨免费参加中心的培训课程。社企联合心连心,持续帮扶困难家庭显成效。金苑社区居委会始终将为居民提供帮助作为工作要点。
    闻涛苑社区开展垃圾分类宣传活动
    为大力推进家庭生活垃圾分类工作,努力营造绿色社区环境。12月18日,闻涛苑社区开展了垃圾分类宣传活动。
    在活动现场,工作人员向社区居民发放了关于垃圾分类知识的宣传手册和折页,分别是《苏州垃圾分类指导手册》和《苏州市居民生活垃圾分类投放指南》。同时,工作人员向居民介绍了相关垃圾分类的知识。随着城市化的发展,垃圾正在逐年增长,实施垃圾分类处理,对改善城市居住环境,提升资源回收利用率,具有非常重要的意义。
    园东社区创意改变生活
    为了增强孩子们和家长的环保意识,提倡绿色、环保、低碳的生活方式。12月10日下午,园东社区的十多对亲子齐聚中央公园,参加由惠邻社工组织的“创意改变生活”废旧轮胎改造活动。
    活动前,很多家长对黑乎乎的轮胎还感到很束手无策。在社工的带领下,小朋友们先做绘画前的准备,领取物资和布置场地。随后家长和孩子们利用社工提供的参考图片、自己的创意和智慧,将一个个黑乎乎的轮胎美化成颜色鲜明、色彩和谐、富有童趣的图案,让人耳目一新,赞叹不已。这些彩绘轮胎可以一物多玩,进一步丰富了园东社区居民的亲子活动的内容和形式,大变身后的轮胎还将作为花坛布置在社区内。
    此次利用废旧轮胎创作绘画,既让孩子与家长感受到自己动手变废为宝的乐趣,更有助于培养环保意识。本次活动不仅增进了亲子间的感情,同时把绿色教育的理念渗透到参加活动的每一户家庭。


编辑 刘江晖 顾子倩 戴青 钟佳露
2018年1月2日