返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

吴淞社区迎元旦保安全促健康

时间:2018-01-03 09:13  |  来源:

   无障碍设施 通过验收并投入使用
    日前,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区公共场所无障碍设施顺利验收并正式投入使用。由于社区建造比较早,公共设施方面设计配套不周全,诸如公共厕所、公建食堂等处在当时没有设计无障碍设施通道,导致这些公共场所残疾人车辆进入困难。
    经过招投标等程序,工程顺利开工,完善社区公共场所无障碍设施。如今社区公共场所无障碍设施已通过街道有关单位的验收并投入使用,方便居民,广受好评。
    元旦前安全检查工作
    元旦佳节到来之际,12月20日至21日,吴淞社区全面开展社区安全检查宣传工作。
    社区首先组织力量对公共区域、车库相关公共设施、设备、消防等安全状况进行全面彻底检查,详细记录排查出的问题。对于属于社区职责范围,能够立即处理的问题,本着“尽早处理”的原则进行了及时处理。对于不能够立即处理的问题,吴淞社区将其反映给四方物业公司处理,督促四方物业公司进行处理,并及时跟进处理进度。
    按照“安全工作重在预防”的基本思路,吴淞社区又重点组织人员开展社区安全教育工作,主要利用社区电子屏、广播、群发短信、横幅等方式进行宣传,并发放了纸质《元旦节前安全告知书》。
    居民楼道长会议
    为创新社会管理模式,进一步推动社区治理体系建设,完善社区管理体系,12月21日,吴淞社区召开了居民楼道长会议。
    会议确定了新当选的楼道长名单和负责区域,量化了楼道长的具体工作内容,明确了“两助三了解”的工作职责,即帮助弱势群体、协助社区临时性工作、了解管理范围内居民情况、了解居民意见、了解楼道情况,要求楼道长们积极发挥“老娘舅”作用,掌握并了解辖区内群租房基本情况,随时掌握居住房出租信息、流动人口状况,发现有可疑情况及时与社区联系。
    免费慢性病体检
    为提高广大居民的健康水平,向居民群众提供全方位全周期的健康服务。近期,吴淞社区组织辖区内居民进行免费慢性病体检活动。
    本次活动为期二个月。从11月底至2018年1月中旬,针对社区35至64周岁人群,进行14大类135小项检查,包括内、外科,B超,胸片,心电图、血常规等项目,全方位地对社区居民身体状况进行检查,让居民进一步了解自身健康状况,提高居民健康生活品质。同时,社区抗癌志愿者还积极参与到体检活动中来,在现场积极协助医生工作,牵引部分老年人完成体检。
    截止到12月底,此活动已完成1300位居民体检,接下来还将陆续为500位居民提供免费体检服务,保障辖区内居民健康需求得到满足的同时,减少居民个人负担,让居民群众切切实实感受到党和政府的温暖与关怀。


编辑 姚雪龙 崔子豪 周晓斌
2018年1月2日