返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道传统文化营造实践基地秋季免费培训班开班

日期:2017年09月30日 09:17

 9月19日,苏州工业园区胜浦街道传统文化营造实践基地秋季免费培训班正式开班。
    当天下午1:30,胜浦山歌传承班和胜浦水乡服饰制作班的学员们准时出现在金淞湾传统文化营造实践基地的二楼培训教室,在山歌班老师周文学的带领下,学唱了山歌“竹丝墙门朝南开”,这曲调旋律优美,爽朗质朴,节奏明快,委婉动听的胜浦山歌声唱启了胜浦山歌传唱的新模式。而水乡服饰制作班的学员也在老师周仙珍手把手帮带下开始学习“荷包”制作。“上学期我已经学会了制作通书袋,这学期学习做荷包,真的很开心,我相信自己一定能学会!”学员张琴花得意地说。

 此次秋季班在春季班原有开设的胜浦山歌传承班、胜浦水乡服饰制作班、胜浦宣卷传承班的基础上,新增开设了学说苏州话之日常会话班、胜浦小山歌班2个免费培训科目。胜浦山歌传承班、胜浦水乡服饰制作班、胜浦宣卷班各个科目限招15名学员,学说苏州话之日常会话班限招30名学员,胜浦小山歌班限招25名学员。除胜浦水乡服饰制作班设置为15次培训课程外,其余课程均设置10次培训课程。报名期间,大家都相互传递信息,急切关注着“最美胜浦”微信、报名网站的实时动态,按他们的话说,这么好的课程抢不到就可惜了。最后,经过网上报名和电话报名,招收了80名学员。胜浦山歌传承班、胜浦水乡服饰制作班、胜浦宣卷班以“胜浦三宝”爱好者居多,胜浦小山歌班都是些可爱的孩子们,学说苏州话之日常会话班就都是些期盼着尽快融入胜浦大家庭的新苏州人。

胜浦街道传统文化营造实践基地的免费公益培训班在胜浦街道开展以来,深受百姓喜爱,特别是一些“胜浦三宝”爱好者,更是万分欢喜,用他们的话说:“以前看到别人唱山歌、宣卷、做水乡服饰,自己煞是羡慕,可是无处学。现在政府为我们请最好的老师,给我们提供这么好的学习环境,我们想学就学,真是幸福!”
    为了让学员学以致用,激励更多的学员参与,从而更好地推动街道传统文化的传承和发展,胜浦社区教育中心还将传统文化营造实践基地和“最美胜浦”说唱班联动,每星期安排学员加入“最美胜浦”说唱班走进街道、社区开展胜浦山歌、宣卷、苏州方言的演出,极大丰富居民传统文化内涵的同时,激发了学员不断探求、学习传统文化新知的欲望,受益面广,在推动胜浦传统文化传承发展的画卷上添上了浓墨重彩的一笔。


编辑 周小珍
2017年9月29日