返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

文明楼道引关注 吴淞社区第三批“爱楼小分队”集结

日期:2017年09月30日 09:12

9月22日晚,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区召开了第三批爱楼志愿者动员会。自从吴淞社区首个爱楼志愿者队伍及示范楼道的成功创建,爱楼氛围在社区内日益浓厚,很多居民纷纷为示范楼道的全新面貌及爱楼志愿者的辛勤付出点赞,也有不少居民前来咨询报名参与文明楼道的创建。
    爱楼氛围节节高,居民聚集正能量
    第三批文明楼道创建共计5个楼道参与,分别是一个高层楼道和4个多层楼道。依照惯例,活动包括探讨楼道内存在的不文明行为、商讨自我楼道公约、开展环保手工。

活动中一些居民表示,以往面对一些楼道问题及不文明行为,自己虽想过解决或上前制止,但由于个人力量微薄也无法长期坚持,很多情况反复出现,对楼道形象造成了很大的影响,现在通过成立爱楼志愿者队伍,让爱楼的力量得到了凝结,自己不再是一个人力不从心,而是赋予楼道里每个居民以责任,共同维护楼道文明。
    楼道公约的制定,是根据楼道内实际情况和居民意愿共同产生,大家纷纷发表自己的看法,畅所欲言,相互探讨、相互分享经验、最终达成共识。
    最后,动员会带来了丰富多彩的环保手工,通过将吃剩的瓜果皮制作成酵素,让居民享受到时下健康时尚的新环保元素,又在手工中,相互学习,增进感情促进邻里关系。
    示范楼道显魅力,楼上楼下享其成
    正是志愿者的付出,“爱楼小队”才将楼道居民拧成一股绳,团队的力量远远超出了个人的力量,先行试点文明楼道金淞湾15幢的创建过程就大大证明了这一点。
    在前期的楼道问题排查及居民动员工作中,因为有些居民不配合,让爱楼志愿者工作遇到了一些阻力,但是志愿者不厌其烦,反复上前劝导不要将其个人物品堆放楼道,影响楼道出行和楼道形象,最终说服了该居民将个人物品移走,同时因为体会到了志愿者的良苦用心,最终也加入到了爱楼队伍中来。
    如今,楼道在志愿者的共同建设下,摇身一变成了小花园,绿植景观代替了车辆杂物,居民们也忍不住驻足观赏。闲暇时间还搬起小板凳,围坐在楼道里闲话家常,开启了纳凉会。楼道的建设离不开每个住户的自觉和努力,楼道的文明也使每个居民受益,让楼道邻里心更近了,楼道也有了它原本该有的样子。


编辑 薄妍骅 周晓斌
2017年9月29日