返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

新盛花园社区:公益行动共建和谐温情社区

日期:2017年09月29日 19:34

社区的建设离不开居民的共同参与,居民素质的提升离不开社区多途径多方法的开展促进。为进一步整合各类资源,有效推进温情社区建设,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区积极推进相关工作,努力让公益行动之根落在社区每个角落。
    惠邻社工服务扩大化,社区活动有新意
    玩花灯是中秋节的一个传统娱乐项目,为迎接中秋节的到来,让社区居民提前感受浓厚的节日氛围,9月23日上午,新盛花园社区联合惠邻社工,在居民活动室开展了迎中秋亲子花灯制作活动。活动当天虽秋雨微凉,仍吸引了10多组亲子家庭前来参加。

活动前,社工准备了热身小游戏。很快,大家打破拘束,互相熟悉了起来,活动室里充满了欢笑声。花灯制作环节正式开始,小朋友们和家长互相协助,一个撑花灯架子,一个固定,不一会,一个个饱满的花灯就基本做好了。为了更加美观,小朋友们还在花灯上贴上动物形状的耳朵、眼睛等,顿时,一个个活灵活现的动物花灯就呈现在大家面前。通过制作花灯,不仅提升了未成年人的动手能力,增进了亲子之间的感情,而且彰显了我国优秀传统文化的深厚内涵,受到了家长们的喜爱。当天下午,惠邻社工还邀请了心理专家为社区孩子和家长带来了自主学习习惯养成讲座。
    为民服务公益行动,让居民乐在其中
    近日,新盛花园社区居民活动室里人头攒动。原来是由为民服务专项经费支持的绿苹果爱心社邀请了太极拳专家再次来社区,开展太极拳普及活动。社区的太极爱好者们听说后,都早早来到活动室“蹭课”、取经。伴随着悠扬的音乐,那柔和缓慢、连绵不绝、刚柔并济、虚实互变、干净漂亮的拳脚引来阵阵掌声。太极拳队队员和社区的老人、孩子在老师的带领下,起势、转身、推掌,一板一眼练习了起来。虽然动作还不熟练,但一招一式队员们都看得仔细,学得认真,连孩子们也都乐在其中。

此外,为了增加孩子们对太极拳的兴趣,大力弘扬传统文化,活动最后还组织孩子们进行了趣味游戏及比赛,并为优胜者颁发了奖品,孩子们个个喜上眉梢。太极拳是一种有益于身体健康的运动。“全民健身,快乐生活,和谐社会”,这是新盛花园社区居民的心声。
    社会组织服务先行,发挥“草根”力量
    9月18日上午,蒋伯伯暖心服务社的志愿者又再次聚在一起参加楼道建设例会。新盛花园社区副书记周琴也参与了这次会议。暖心服务社的负责人蒋云男首先总结了今年楼道治理的成果,目前15个楼道都已清理、美化完毕,十月初将对17年楼道治理的成果进行最终评选。在讨论中,大家一致决定明年再增加30个楼道,把楼道建设慢慢的扩充到整个小区。同时在志愿者招募上面要更加的严格,楼道建设志愿者不单单要带头治理好一幢楼的环境卫生,更要成为邻里关系的纽带。
    社区内的楼道志愿者承受着一定的压力,有居民的不理解、不配合,还有来自外界的质疑声,楼道治理又是一个新兴项目,大家都是摸着石头过河,只有社区、志愿者、和社会组织一起努力才能做到更好,“草根”力量才能最大化。


编辑 归晓兰
2017年9月29日