返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道文化教育提升社区居民市民化素养

日期:2017年09月27日 16:48

 新盛花园社区开设孩子自主学习习惯养成讲座
    在孩子的学习和成长过程中,孩子的学习有时会不自觉、不主动,导致成绩有时会不理想,引发孩子的焦虑,家长也很焦虑,近日,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区邀请了国家三级心理咨询师、苏州市家庭教育指导师陈敏开展引导孩子自主学习习惯养成讲座。

当天,陈敏和家长、孩子们围坐一起,首先了解了家长的期望和学生的习惯。从孩子和家长们的讲话中,陈敏总结出了几点目前社会关于孩子学习习惯的观念:一是家长望子成龙、望女成凤观念很深,一味强调孩子要成绩好;二是孩子觉得只要成绩好,就什么都好,唯成绩论。
    陈敏说这两种普遍存在的观念一直在鞭策孩子学习,孩子成了学习的被动者,不利于养成良好的学习习惯,更不用说好的成绩了。陈敏指出,孩子的学习习惯会受周边人的影响,其中,家长的角色要扮演好,现在家长更多地是言传,要更加注重身教对孩子的影响。在场的家长对此纷纷赞成,并表示这次讲座很有意义,孩子自主学习是大家放下焦虑、解除烦恼最有效的方法,希望社区开展更多类似的活动。
    浪花文艺社开展摄影培训班秋季实践活动
    今年三月,浪花文艺社应广大摄影爱好者的要求开展了第二期摄影培训班,时隔半年为了检验一下当时的开课效果,也为了再给学员们一个交流切磋的机会,在胜浦街道第二届微公益创投的支持下,9月24日,浪花文艺社带领摄影班学员前往芦墟古镇开展秋季摄影实践活动。

伴着飘落的小雨,浪花文艺社社长马觐伯带领着学员们踏上了芦墟的青石板路,未走多远就看到了一座古色古香的老宅院,征得屋主的同意后两位穿着水乡服饰的模特来到二楼,推开雕花窗,摆起了晾衣服的姿势,站在河对岸的学员们纷纷拿起相机记录这难得一见的美景。沿着老街前行,老人、石桥、古树,一物一景都被学员们拿来作为摄影创作的素材,辅导老师也在一旁加以指导,为学员们讲解如何在雨天拍好照片,怎样掌握曝光和构图等摄影技巧,学员们的摄影技巧在摄影实践中得到了巩固和提高。
    活动结束后,学员们将自己比较满意的作品上传到群里相互交流,马觐伯也对个别作品进行了点评,并鼓励大家在今后的生活中要善于寻找美、发现美,期待各学员有更多优秀的作品,并在浪花文艺社接下来的摄影展中有好的发挥。
    金苑社区:建军九十周年观红色电影
    为纪念中国人民解放军建军九十周年,广泛宣传我党我军的光辉历史,进一步深入开展“两学一做”学习教育,教育广大共产党员不忘初心,继续前进。9月23日上午,金苑社区党总支带领全体党员赴苏艺影城东沙湖店观看红色电影《建军大业》。
    《建军大业》是电影“建国三部曲”中的第三部,前作《建国大业》是庆祝中华人民共和国成立六十周年的献礼作品,《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。同样,今年是人民解放军建军九十周年,为了再现革命先辈的建军艰难史,《建军大业》应时而生。影片生动还原了共产党员抛头颅洒热血的悲壮历史,通过南昌起义、三河坝战役、秋收起义等著名战役交代纷繁复杂的历史经过,影片热血燃情,振奋人心。
    本次党员活动意义深远,让大家充分了解了许多重大历史事件,也让全体党员再次感受到了党的诞生和成长,更加认识理解“为人民服务”这五个字的意义,也更加激发了党员的先进带头作用,对于社区班子成员,更要提高自我的工作热情,努力为社区居民服务。
    市镇社区开展亲子烘焙活动
    在中秋节来临之际,市镇社区为了让更多亲子家庭感受到国庆中秋佳节的快乐,提前感受节日的喜庆氛围,9月22日晚,市镇社区开展了以制作月饼为主题的亲子烘焙活动,让孩子们在陪伴中享受劳动的快乐,让家长在陪伴中感受孩子们的成长。
    在冰皮月饼的制作之前,志愿者首先用PPT展示了冰皮月饼的主要用料与制作过程,让家长与孩子初步了解整个制作过程,随后示范了冰皮月饼的制作过程,并仔细讲解了一些注意要点。孩子们听得全神贯注,家长们也是津津有味,对于月饼馅、皮面的制作进行了详细的咨询。制作过程中家长与孩子们忙活得热火朝天,不亦乐乎。温馨的氛围弥漫在整个教室中。
    此次亲子活动共有15组家庭45人参与,让孩子们不仅玩得尽兴,更是学习到了不少中秋知识,这段温馨快乐的亲子时光将成为孩子们与家长们的美好回忆。今后市镇社区也会继续开展亲子烘焙活动,让孩子们在烘焙中感受欢乐。
    “最美胜浦”说唱班走进兴浦社区
    9月22日下午,“最美胜浦”说唱班走进兴浦社区,此次活动热闹非凡,他们用优美的舞姿、悠扬的歌声,一下子吸引了老年居民的目光。本次活动共吸引了50余名老年居民前来观看。
    作为胜浦街道的一项公益活动,说唱班以唱唱胜浦新面貌、说说胜浦正能量、展现老年夕阳红为主要目标,以公益服务为主要手段,将胜浦的正能量、新面貌展现给所有的居民们,让胜浦越来越好,让最美胜浦离我们越来越近。
    整个演出中志愿者们卖力演出,观众们全心观看,一个个精彩纷呈的节目展现在居民面前。老人们表示,希望多举办此类活动,同时也希望自己可以加入到表演中,发挥志愿精神。
    人力所幼儿护理培训开班
    9月11日晚,胜浦街道人力所举办婴幼儿护理培训班,苏州市中山职业培训中心的老师前来授课。
    很多学员都和新盛花园社区的许阿姨一样,是参加完胜浦人力所上期月嫂培训班后,直接报名参加的婴幼儿护理培训班,许阿姨说,现在做阿姨很多都要持证上岗,多学点知识,多一张资格证,可以让自己在竞争中多一份保障,让雇主也多一份放心。
    胜浦人力所将全力为辖区内大龄女性提供就业、再就业平台,为街道富民增收贡献力量。


编辑 许明敏 宋赟 张彬 陆炜 归蓉蓉 马晨晴
2017年9月27日